Феномен Физтеха

Московский физико-технический институт отметил 70-летие. Доказательством эффективности знаменитой «системы Физтеха» стали несколько поколений высококвалифицированных специалистов.

История МФТИ началась в 1946 году, когда в МГУ был открыт физико-технический факультет, через 5 лет получивший статус самостоятельного института. Отцами-основателями Физтеха стали известные советские ученые – Пётр Леонидович Капица, Николай Николаевич Семёнов, Сергей Алексеевич Христианович, Лев Давидович Ландау.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Сразу после войны они смогли создать вуз нового типа, разработав особый подход к образованию – знаменитую «систему Физтеха».  Основной задачей этой системы стал отбор наиболее талантливой молодежи со всей страны. Студенты имели возможность слушать лекции лучших профессоров Советского Союза, получали прекрасное фундаментальное образование и уже на старших курсах работали на базовых кафедрах в научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро под руководством знаменитых ученых, инженеров, конструкторов.

В результате такой системы наставничества сложилась особая среда, невероятно плодотворная, создавшая целое сообщество высококлассных специалистов, чья квалификация получила мировое признание.

В декабре 2016 года Московский физико-технический институт отпраздновал 70-летний юбилей. На торжественный вечер в конгресс-центре TESLA4000 собрались около двух тысяч человек: руководители вуза, преподаватели, выпускники, студенты, их гости. В фойе и на балконе проходили фотосессии, интервью, встречи старых друзей.

 
Главный редактор журнала «Наука и жизнь» Елена Лозовская, выпускница факультета молекулярной и химической физики, встретив на торжественном вечере  нобелевского лауреата по физике  Константина Новоселова, выпускника факультета общей и прикладной физики, подарила ему  журнал  со статьей «Нобелевские лауреаты Физтеха».

В шесть часов вечера гостей пригласили в концертный зал, где началась торжественная часть, официальные поздравления. Ректор Московского физико-технического института Николай Николаевич Кудрявцев рассказал о достижениях института, открытии новых факультетов, перспективных научных направлениях, юбилее заочной физико-технической школы – «кузнице кадров» для института, которая вот уже 50 лет привлекает талантливую молодежь со всей России. Доложил, что краеугольный принцип, сформулированный отцами-основателями Физтеха, согласно которому в нем должны учиться самые одаренные и мотивированные молодые люди, – выполняется.


«Последние годы средний балл наших первокурсников чуть меньше 94. Таких выпускников в стране всего четыре тысячи, и многие из них приходят к нам. Мы рассматриваем Физтех как социальный лифт, позволяющий талантливым школьникам получать первоклассное образование вне зависимости от финансовых возможностей их родителей», - сказал Николай Николаевич.

Помощник президента РФ Андрей Александрович Фурсенко зачитал поздравление президента, в котором говорилось: «Эффективность системы Физтеха убедительно доказывают впечатляющие достижения его выпускников, среди которых блистательная плеяда нобелевских лауреатов, руководителей Российской академии наук и академических институтов, профессоров и преподавателей крупнейших российских и зарубежных университетов, лидеры высокотехнологичных отраслей промышленности». От себя Фурсенко добавил: «Физтех уникален, это действительно так. Он уникален своими достижениями, своими выпускниками, уникален хотя бы тем, что каждый юбилей он празднует дважды».

«Всё новое всегда рождается в муках, в муках рождался и наш институт, – сказал президент Российской академии наук Владимир Евгеньевич Фортов, выпускник МФТИ 1968 года. - У ведущих академиков в то непростое время возникла идея создать институт нового типа, и сейчас, спустя 70 лет, можно только удивляться, что такая блестящая идея встретила ожесточенное сопротивление.

Российская академия наук была не только инициатором рождения Физтеха, но и опекала его в течение всех 70 лет. С тех пор союз МФТИ и академии только укреплялся, и сегодня 40% физтеховских базовых кафедр –  наши академические институты. Мы узнаем наших выпускников не только по блестящим научным работам, монографиям, но и по тому элементу здорового нахальства, который присущ всем физтехам.
Это нахальство, разумеется, в хорошем смысле этого слова, и является визитной карточкой нашего института. И в новых условиях стране жизненно необходимы люди мыслящие, смелые, не боящиеся высказывать свое мнение, не жалеющие себя ради общего дела. И это всё физтех, это всё великолепный физтех!»

Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий рассказал, что в свое время у него был очень непростой выбор, куда поступать – на Физтех или в МГУ. Выбор был сделан в пользу последнего, но в дальнейшем, еще на студенческой скамье ему посчастливилось сотрудничать со знаменитыми преподавателями МФТИ, с профессором Борисом Викторовичем Лидским, с ректором Олегом Михайловичем Белоцерковским, который руководил институтом с 1962 по 1987 годы.

С нескрываемым восхищением он отзывался о методах преподавания математического анализа академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, о мастерстве математиков Льва Дмитриевича Кудрявцева, Михаила Васильевича Федорюка. Заметил, что всегда по-доброму завидовал физтехам, которые имели возможность слушать такие лекции. Виктор Антонович вручил Николаю Николаевичу макет МГУ, чтобы Физтех не забывал своего «родителя».  

Физтеховским юмором было насыщено поздравление выпускника МФТИ, нобелевского лауреата по физике 2010 года Константина Новоселова: «За 70 лет из Физтеха вышли десятки тысяч талантливейших ученых, инженеров, предпринимателей. Все они разные, но что-то заставляет ранее незнакомых людей после трех минут разговора поинтересоваться: «Какой факультет заканчивали?» Что же это за общие черты, которые нас объединяют?

Во-первых, наше блестящее чувство юмора.  Причем блестящее оно только по нашей собственной оценке, поскольку кроме нас физтеховские шутки не понимает никто. Другое – способность вычленить наиболее важное из самой сложной задачи и решить ее. Если у физтеха спросить, сможет ли он решить ту или иную задачу, он просто проверит, выполняется ли закон сохранения энергии. Физтех на инженерной должности плюет на закон сохранения энергии, он просто ставит еще один генератор и проверяет закон сохранения импульса. Физтех в бизнесе интересуется, а выполняется ли закон?». В конце выступления сэр Новоселов пожелал физтеховской вселенной в будущем всегда только расширяться.

Выпускник МФТИ Андрей Епишин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам поблагодарил Физтех за полученные фундаментальные знания, умение системно мыслить и уверенность в своих силах, которая сопровождает его всю жизнь.

Выпускник факультета аэромеханики и летательной техники Борис Алешин, советник президента Объединенной авиастроительной корпорации по науке и технологиям, отметил, что самое главное на Физтехе - это незаурядность и хорошее образование, и пожелал родному институту сохранять лидерство в эстафете передачи знаний.

Поздравить с юбилеем от Киевского отделения МФТИ приехал член-корреспондент АН УССР Валентин Тихонович Черепин. От имени Бориса Евгеньевича Патона, президента академии наук Украины он передал ректору Физтеха  Николаю Николаевичу Кудрявцеву приветственный адрес.

Поступили также поздравления от мэра Москвы, губернатора Московской области, министра образования и других официальных лиц.

В антракте гости смогли пообщаться со своими сокурсниками, с коллегами, и вечер продолжился. Документальная хроника об истории института чередовалась с концертными номерами и выступлениями выпускников.



 
После выступления камерного хора МФТИ слово предоставили одному из первых выпускников физико-технического факультета МГУ,1952 года, доктору физико-математических наук, профессору Л. Е. Стернину.  С большим воодушевлением и интереснейшими подробностями Леонид Евгеньевич рассказывал о том, что было почти 70 лет назад. Как ездили в Долгопрудный на «паровичках», с увлечением занимались в нетопленных помещениях института.

Отзывался с большой любовью о легендарных преподавателях: Сергее Алексеевиче Христиановиче, Сергее Михайловиче Никольском, Феликсе Рувимовиче Гантмахере. Рассказывал, что пропустить их лекции считалось невозможным, на них было так же интересно, «как сходить в театр». После окончания института Леониду Евгеньевичу довелось работать со знаменитым генеральным конструктором Валентином Петровичем Глушко в НПО «Энергомаш», где он трудится до сих пор начальником отдела термогазодинамики и теплообмена.


 
Продолжил эстафету выпускник аэромеханического факультета МФТИ 1959 года В.Н.Бранец, заместитель генерального конструктора по науке в компании «Газпром. Космические системы», создатель научных основ систем навигации ориентации и управления движением космических аппаратов для МКС, кораблей «Союз», «Прогресс», «Протон», станции «Мир», спутника связи «Ямал».

Владимир Николаевич рассказал о проделанной большой работе, о научных руководителях – Мстиславе Всеволодовиче Келдыше, Борисе Викторовиче Раушенбахе.  Вспоминал, какой энтузиазм царил в ОКБ-1 у генерального конструктора Сергея Павловича Королева. Упомянул при этом, что участвовал в разработках пилотируемого корабля, на котором в первый космический полет отправился Юрий Гагарин.

В настоящее время Владимир Николаевич работает в компании под руководством еще одного физтеха – выпускника факультета аэрофизики и космических исследований Николая Севастьянова, генерального конструктора компании «Газпром. Космические системы», который смог осуществить технологический прорыв в условиях новой России.
 

После зажигательного выступления вокально-танцевального коллектива с попурри 60-х годов на сцену вышел академик Валентин Пармон, выпускник факультета молекулярной и химической физики. Научный руководитель Института катализа Сибирского отделения РАН с юмором заметил, что на поступление в институт его вдохновили успехи физтеховской команды КВН в шестидесятых годах.

С нескрываемой гордостью вспоминал, что базовым институтом во время учебы у него был знаменитый Институт химической физики, которым руководил нобелевский лауреат академик Николай Николаевич Семенов. Прошло уже 40 лет с тех пор, как Валентин Николаевич переехал в Новосибирский академгородок, сотрудничает с Новосибирским государственным университетом, который был создан в 1959 году и является в некотором роде слепком с московского Физтеха.

 


«Гимн аэрофизиков» исполнила известная на Физтехе в 70-х годах группа «Гони-М», и на сцену поднялся выпускник факультета аэрофизики и космических исследований 1973 года летчик-космонавт Юрий Батурин, который вспомнил, как в космические полеты всегда брал с собой аудиозаписи этой песни и с удовольствием слушал: «Космос звездной пылью замело…».

Рассказал он и том, как его коллега, тоже выпускник МФТИ летчик-космонавт Александр Серебров при отказе автоматики в полете блестяще применил знание уравнения Гамильтона для стыковки корабля и модуля в ручном режиме. Юрий Батурин и летчик-космонавт Александр Калери (МФТИ-1979) подарили Физтеху модель знаменитой ракеты, на которой летал Юрий Гагарин

Выпускники МФТИ времен новой России Сергей Андреев, генеральный директор группы компаний ABBYY, и IT-предприниматель Ратмир Тимашев рассказали о прикладных задачах в области информационных технологий и об адаптации физтехов к рыночной экономике.

Заключительным стало выступление потомственного физтеха Максима Никитина. Максим закончил факультет биологической и медицинской физики в 2010 году, руководит лабораторией нанобиотехнологий в МФТИ. Он подчеркнул важность открытия новых лабораторий в физтеховском кампусе в Долгопрудном, где есть возможность заниматься передовыми, критически важными задачами, которые стоят перед человечеством. Обращаясь к своим предшественникам, он сказал: «Спасибо вам за такую прекрасную историю, которой мы гордимся! Будем стараться ей соответствовать».

Завершился праздник традиционным гимном Физтеха в исполнении Камерного хора МФТИ, который подхватили все присутствующие: «Чтоб засиял науки свет по всей земле из Долгопрудной!»

Материал подготовила Татьяна Врацкая (МФТИ-1984)
Фото предоставлено пресс-службой МФТИ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее