Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Создаем праздничное настроение: пряный компот и традиционный штоллен

Конец года – напряженное время подведения личных и рабочих итогов, покупки подарков, генеральной уборки и предпраздничной суеты. Часто мы настолько устаём от этого, что к 31 декабря подходим на автопилоте. Попробуем заранее создать  ощущение праздника.

Существует множество способов выдохнуть и замедлиться, подумать о том, как прошёл год, и составить планы на будущее. Но перестроиться из режима «бегом-бегом» в состояние умиротворения с чашкой прозрачного зелёного чая на коврике для йоги очень тяжело. Поэтому можно попробовать более практический подход, который отвлечёт вас от суеты: праздничная выпечка.

Попробуйте испечь традиционный дрезденский штоллен или сварить пряный компот: по дому поплывут праздничные ароматы, которые поднимут настроение всей семье. Вы можете привлечь к процессу детей, а результат украсит ваш новогодний стол: ведь штоллен хранится несколько недель, а компот прекрасно заменит сок или газировку! Если завернуть штоллен в обёрточную бумагу, то особый подарок кому-то из сладкоежек готов. А пока вы будете взвешивать цукаты и орехи, выбирать специи и разливать компот по бутылкам, как раз перестроитесь на ритм приятных праздничных хлопот. Новогоднее настроение не заставит долго ждать!
shtollen1.jpg
Штоллен
– традиционный вид европейской выпечки к Рождеству, очень ароматный, и праздничный. У этого кекса есть и метафорическое значение: тройное «заворачивание» теста символизирует божественное начало, гармонию и плодородие. В любом месте, где пекут штоллены, существуют свои традиционные рецепты с вековой историей, но в них всегда входит изюм, который связывают с благополучием, и миндаль, считающийся «ядром бессмертия».

Мы предлагаем рецепт, основанный на одном из самых известных штолленов – дрезденском. Ингредиенты на общий вес готовых штолленов около 1 кг (2 средних «батона»). Всё комнатной температуры.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


«Первичное» тесто:
 
90 г молока
60 г йогурта
1 пакетик дрожжей или эквивалент живых дрожжей на 500 г муки
7 г сахара
225 г муки (если есть, берите «сильную» муку)

Замесить тесто, дать увеличиться объёму в 2 раза при температуре около 26оС.

250 г муки
25 г яичного желтка
25 г рома
10 г соли
1/4 стручка ванили
цедра половины апельсинов
100 г сахарной пудры
175 г сливочного масла
300 г изюма
100 г апельсиновых цукатов
100 г рубленого миндаля

Добавить муку, желток, ром, соль, ваниль и цедру к первичному тесту, вымесить до гладкости. Вмешать сахарную пудру, продолжать месить, пока она не впитается, а текстура не станет снова гладкой и гомогенной. Добавить масло, изюм, цукаты и орехи. Дать подойти тесту, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Сформовать батончики по 500 г, дать им полежать полчаса, разровнять каждый немного и сложить в три раза внахлёст, как если бы вы заворачивали что-то продолговатое.

shtollen_sxema.jpg
Выложить штоллены на противень с бумагой для выпечки, дать расстояться 3 часа при 26-28оС.
Выпекать 30 минут при 180оС.
Остывшие штоллены смазать растопленным маслом, ароматизованным ромом и ванилью, перед подачей обсыпать сахарной пудрой.

Штоллены можно хранить по полтора-два месяца, если правильно их упаковать. Со временем они "вызревают" и становятся ещё ароматнее, так что имеет смысл испечь несколько на праздники и в подарок. Для хранения завернуть штоллены в фольгу, вощёную бумагу или бумагу для выпечки, положить в целлофановый пакет и убрать в прохладное место.

kompot1.jpg

Компот (от фр. Compote – смесь) на десерт уходит корнями в традиции средневековой Европы. Например, в позднее средневековые времена в Англии было принято подавать компот перед последним блюдом на пиру, зачастую вместе с крем-супом. Во времена Ренессанса холодный компот подавался в конце ужина, а благодаря доступности ингредиентов и отсутствия молочных продуктов, компот стал звёздным блюдом многих еврейских хозяек.
Стоит отметить, что «европейский» компот отличается от привычного нам: это не напиток, а десерт, состоящий из кусочков фруктов, сваренных в сахарном сиропе с добавлением специй.

Впрочем, ничто не мешает объединить оба вида компота и получить ароматный, пряный, согревающий и в меру сладкий напиток, а кусочки фруктов протереть потом в лёгкое пюре. Компот можно пить в горячем виде – в некоторых сочетаниях, например, слива + гвоздика, он напоминает ароматный глинтвейн. В холодном виде он превращается в освежающий летний напиток.
Компот можно варить из всего, что есть под рукой: яблок, груш, слив, клюквы, брусники и любой другой ягоды (сушёной или замороженной).

Приблизительный список ингредиентов на 2 литра компота:
1-1.5 кг фруктов
2 ст.л. сахара

Пряности: корица, гвоздика, душистый перец, анис (один «лучик»), ваниль, кокосовая стружка. Для терпкости можно добавить пару долек апельсина.
Варьируйте пропорции по своему вкусу – не бывает двух одинаковых компотов!

Если вы параллельно готовите что-то из фруктов, например, шарлотку или варенье, то добавьте в компот кожуру и сердцевинки.

Принцип приготовления невероятно прост: порежьте фрукты крупными кусками, залейте их водой и варите на среднем огне около 40 минут. Когда компот сварился и постоял полчаса-час, процедите его через сито и разлейте в чистые бутыли или банки.

kompot2.jpg
Остатки фруктов протрите в пюре (с парой ложек сахара и корицей), разложите по банкам и пастеризуйте (поставьте закрытые банки в кастрюлю с водой с полотенцем на дне и прокипятите 20-30 минут).
Если хотите более насыщенного вкуса, то лучше разделить компот и пюре, и либо запекать, либо утушивать фрукты сами по себе: это вопрос исключительно вашего вкуса.
Не забывайте о пряностях, корица, гвоздика и душистый перец придадут вашему пюре праздничный аромат! Это пюре можно есть отдельно, смешивать с натуральным йогуртом, мазать на хлеб или использовать как начинку для пирогов.


Иллюстрации Ани Грушиной.

Автор: Аня Грушина

Источник: nkj.ru