Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Салат сготовил итальянец»

Для тех, кто уже сейчас задумывается о том, какой салат мог бы на праздничном столе составить компанию незыблемому «Оливье» – наш рассказ об одном «итальянском госте».

Кулинарные истории И. Сокольского
 
Вчера, например, встретилась с Мариной в „Старом фаэтоне“. Мы заказали итальянский салат, мой любимый, — моцарелла с помидорами. Дина Рубина. Синдикат

Нельзя сказать, чтобы итальянский салат, о котором пишет Дина Рубина, пользовался особым вниманием со стороны писателей. Тем не менее, мы можем его встретить в некоторых действительно великих литературных произведениях. Скажем, некоторую слабость к нему питал В.В. Набоков – в его книгах итальянский салат едят весьма часто.

В том мире, из которого вышли персонажи Набокова, еда представляла собой причудливую русско-американско-европейскую смесь блюд: в Европе и Америке 20-х годов XX столетия, после очередной волны эмиграции, стала популярна итальянская кухня, в том числе сытный салат из овощей, пасты и сладковато-пряных заправок; его готовили все, от домохозяек до шеф-поваров. Так что итальянский салат вполне мог появиться на страницах набоковских книг как характерная примета времени.

В романе «Защита Лужина» (1930) на благотворительном балу, устроенному в одной из лучших берлинских гостиниц «первое, что увидел Лужин, была его теща, помолодевшая, румяная, в великолепном, сверкающем кокошнике. Она продавала крюшон, и пожилой англичанин (просто спустившийся из своего номера) быстро пьянел, облокотившись на ее стол. На другом столе, около разноцветно освещенной елки, было лотерейное нагромождение: представительный самовар в красно-синих бликах со стороны елки, куклы в сарафанах, граммофон, ликеры (дар Смирновского). На третьем были сандвичи, итальянский салат, икра – и прекрасная белокурая дама кричала кому-то: "Марья Васильевна, Марья Васильевна, почему опять унесли... я же просила..."».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В написанном в 1938 году романе «Дар» итальянский салат был подан на ужин в квартире, где снимал комнату главный герой. Хозяин квартиры, бывший прокурор, говорит за ужином: «Значит, остаетесь сиротой (продолжал он, принимаясь за итальянский салат и необыкновенно грязно его пожирая). Не думаю, что наша Зинаида Оскаровна будет особенно холить вас. Ась, принцесса?».

В кулинарии «итальянским» принято называть салат с макаронами. Приготовленный с добавлением моцареллы, тунца, помидор, оливок и базилика, своим вкусом и запахом он навевает мысли о далеких средиземноморских странах с их аппетитной и ароматной кухней. Этот салат может стать украшением семейных застолий, и даже заменить старый добрый «Оливье» на новогоднем столе.

У средиземноморского салата с макаронами множество вариаций: например, при его приготовлении можно использовать черные оливки, как делают в южной Италии, а моцареллу из Кампании заменить страчателлой из Апулии или вовсе любыми свежими мягкими рассольными сырами, в том числе отечественного производства – вкус «итальянца» от таких замен ничуть не утратит своей привлекательности.

Итальянский салат

320 г макарон «бабочка», 250 г помидоров черри, 20 г свежих листьев базилика, 40 г зеленых маслин без косточек, 200 г тунца в масле, 200 г сыра моцарелла, по одной щепотке молотого черного перца и соли.

Помидоры вымыть, порезать на мелкие кусочки, оливки порезать поперек кольцами, моцареллу выложить в дуршлаг, дать стечь сыворотке и порезать кубиками.

Вскипятить воду, подсолить, пасту отварить al dente. В большую миску выложить тунца вместе с маслом, зубцами вилки разделить на кусочки, добавить помидоры, порванные руками листья базилика, осторожно перемешать, положить пасту, оливки, приправить солью и перцем, оросить оливковым масло, еще раз осторожно перемешать, дать постоять полчаса, переложить в красивый салатник и подавать на стол.

(Примечание автора: если вы не предполагаете подать салат сразу, а готовите его заранее перед приходом гостей, то чтобы в нём не появился кислый привкус, следует смешать все ингредиенты, кроме помидоров, которые добавляют к салату непосредственно перед застольем.)

Нет нужды спорить с тем, что у итальянского салата превосходные кулинарные и вкусовые достоинства, и что он полезен для здоровья. Однако автор, приготовив его и откушав, почему-то вспомнил отрывок из «кулинарной» поэмы «Обед» поэта пушкинской поры В. С. Филимонова, написанной 184 года тому назад:

Сварила Франция бульон,
Постигла в винах вдохновенье,
Их наливать и пить уменье;
Швейцарец скомкал жирный сыр;
Нам сельди посолил голландец;
Салат сготовил итальянец;
Но чтоб сытней был общий пир,
Русак поставил кулебяку,
Со щами чашу да с ухой
И вместо рому и араку
Штоф с запеканкой1 золотой…

________________________________________
1Запеканка – пряно-сладкий алкогольный напиток на основе водки; также – разновидность ягодно-фруктовой наливки.

Автор: Игорь Сокольский

Источник: nkj.ru