Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Робот-космонавт

Российский робот-манипулятор для работы в открытом космосе был представлен на промышленной ярмарке в Ганновере.

Роскосмос отчитался ко Дню космонавтики

Луна станет стартовой площадкой для полета к другим планетам. К тому времени околоземная орбита будет заполнена частными космическими кораблями с туристами.

Чудо-коза – производитель человеческих белков

Россия и Белоруссия к 2007 году создадут трансгенную козу, чье молоко будет содержать белок человека – лактоферрин. Таким молоком будут вскармливать грудных детей, и на его основе производить антибактериальные лекарственные препараты.

О вреде совершенства

Ученые из Института физической химии РАН обнаружили, что металл может разрушаться с катастрофической скоростью, если на его поверхности образуется совершенная, непроницаемая для агрессивного вещества, пленка.

Обратные материалы

Созданы материалы с отрицательным преломлением света, линзы из которых имеют разрешение, меньшее длины волны света.

Настольный синхротрон

Японская компания разработала синхротронный источник излучения настолько малого размера, что его можно разместить на лабораторном столе.

Ученые вырастили хрящевую ткань вне организма

Ученые Института стволовой клетки впервые в России вырастили трехмерные трансплантаты хрящевой ткани человека вне организма и приступили к экспериментам по выращиванию трахеи.

Безопасность обеспечат биотехнологии

Безопасность продуктов питания, лекарств и средства от болезней, считавшихся недавно неизлечимыми, можно обеспечить с помощью последних достижений биотехнологии. Об этом говорилось на прошедшем в марте международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития».

Затвердевание при нагреве

Французские ученые впервые получили вещество, которое затвердевает при нагреве и плавится при охлаждении.

Погодные потрясения опаснее землетрясений

Своевременный и достоверный прогноз погоды помогает экономить миллионы долларов. Ведь гидрометеорологические неурядицы - ураганы, наводнения, засухи - наносят больший ущерб, чем извержения вулканов, землетрясения и оползни.

Мозговая атака на болезни

В Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН разработали метод лечения многих болезней через электростимуляцию мозга. Высокая эффективность и отсутствие побочных эффектов метода дают ему преимущества перед фармацевтическими препаратами.

Погляди на воду - увидишь галактику

Ученые Российского научного Центра "Курчатовский институт" в лабораторных условиях смоделировали спиральную структуру галактик. За это исследование они получили Государственную премию.