Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Бактерии – пожиратели ракетного топлива

Выделены микроорганизмы для очистки почв от компонентов ракетного топлива. Парадокс заключается в том, что после уничтожения последней капли топлива бактерии обречены на голодную смерть.

Российский отголосок мирового бума

На 2-ой Международной конференции «Наука – Бизнес–Образование» в подмосковном городе Пущино ученые и предприниматели обсудили развитие биотехнологий, рынок которых достиг 200 млрд долларов США.

Академики выражают недоверие Министру науки

Собрание Российской Академии просит В. Путина подождать академического варианта реформы государственного сектора науки, обвинив в малограмотности специалистов Минобрнауки, подготовивших свои предложения по оптимизации состава и структуры научных организаций.

Россия готовится к запуску космической астрофизической обсерватории

Проект «Радиоастрон» позволит получить новые данные об устройстве Вселенной, узнать о новой силе, действующей на космические аппараты, открыть "кротовые норы" - тоннели в пространстве - и изучить явления, связанные с деятельностью внеземных цивилизаций.

Онкологическая картография

В Национальном институте генома человека (США) намерены составить полный каталог генетических аномалий, ведущих к раку.

Каучук из подсолнуха

В центре "Биоинженерия" РАН выращена трансгенная пшеница, устойчивая к "черепашке", и начат проект по созданию генетически модифицированного подсолнечника, способного производить натуральный каучук.

Зубная щетка с огоньком

Ученые работают над новым ручным устройством, которое убивает только "плохие" бактерии, щадя полезную микрофлору.

Эксперимент по проникновению в подледниковое озеро

Реликтовое пресноводное озеро Восток, открытое под трехкилометровым ледовым панцирем в Антарктиде в ХХ веке, позволит реконструировать глобальные изменения климата на Земле на протяжении нескольких сотен тысяч лет.

Россия – гигантское хранилище углекислого газа

Естественный запас углекислоты в России превышает количество, выбрасываемое в атмосферу всеми промышленными предприятиями нашей страны, в три раза. К такому неожиданному выводу пришли российские ученые, начав измерение количеств углекислоты по обязательствам Киотского протокола.

Москву погубят автомобили

«Мосэкомониторинг» начал издавать ежеквартальный бюллетень о качестве атмосферного воздуха в Москве. Судя по данным бюллетеня, наибольшую опасность нашему здоровью несут автомобили.