Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Новая ловушка опасных металлов

Ученые из Института неорганической химии СО РАН разработали новый углеродный материал, способный поглощать ртуть и другие опасные металлы в 10 раз эффективнее всем известного сорбента - активированного угля и в 6 раз – синтетических смол.

Космическая техника станет экономной

Электромагнитное поле Земли можно использовать для управления космическими аппаратами, а отработавшие ступени ракет-носителей «ловить» вертолетами еще в воздухе.

Ученые забрались в ядро кометы

Успешно прошла кульминационная фаза международного космического эксперимента Deep Impact. Теперь человечество сможет достоверно узнать, как происходило формирование комет.

Бактерии производят электричество

Микробиологи из Медицинского университета Южной Каролины, занимающиеся разработкой биологических методов очистки сточных вод, обнаружили, что некоторые бактерии, питающиеся химическими отходами, способны производить электричество.

Трансгенные мыши с человеческим ферментом живут дольше

Генетически модицифированные мыши, в организме которых вырабатывается человеческий фермент каталазы, живут дольше, чем их обычные сородичи. Американские ученые с медицинского факультета Вашингтонского университета считают это доказательством ключевой роли антиоксидантов в механизме старения организма.

Безаварийный атомный реактор

Российские ученые из обнинского физико-энергетического института и московского научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) при участии ученых из Санкт–Петербурга разработали атомный реактор с атмосферным давлением.

Что погубит Арктику?

Международный Арктический Совет ищет поддержки у бизнеса и государства для решения экологических проблем Севера.

Государственные премии 2005

Президент Российской Федерации подписал указ о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий и присвоении почетных званий лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.

Тайна магических ядер раскрыта

Успехи физических наук
Группой исследователей из Германии и США впервые выполнено измерение времени полураспада ядер 78Ni. Полученные результаты требуют пересмотра моделей синтеза элементов при взрыве сверхновых звезд.

Термояд в «Глобусе»

Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН (С-Петербург) начал эксперименты на сферическом токамаке «Глобус-М».

Коррозионная карта мира или где пляшут зеленые человечки

Ученые из Института физической химии РАН и Шведского института коррозии составили карты коррозионной стойкости металлов в разных климатических и техногенных условиях и обнаружили, что многие конструкционные и декоративные материалы являются источниками тяжелых металлов в окружающей среде.