Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Петергоф – еще один наукоград

Седьмой в России наукоград будет официально открыт на базе Петродворцового учебно-научного комплекса Санкт-Петербургского госуниверситета к 300-летию Петергофа в сентябре 2005 года.

Космические путешественники проходят обследование

Все тритоны, улитки и ящерицы, побывавшие в 16-ти суточном космическом полете, чувствуют себя хорошо. Их тщательное обследование поможет понять механизмы адаптации живых существ к условиям микрогравитации.

Мюоны брошены на борьбу с терроризмом

Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории спроектировали детектор, способный регистрировать опасные ядерные вещества (уран, плутоний) за толстыми стенками экранирующих материалов.

Упрямцы ищут холодный термояд

Проведен еще один эксперимент, результаты которого авторы трактуют в пользу существования холодного ядерного синтеза.

Атлас загадочного моря

В Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН) создается электронный климатический атлас Азовского моря.

Ученые помогут расширить северные границы России

«Прирастить» континентальный шельф в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Российской Федерации с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива обещают ученые ВНИИОкеангеологии.

Новая ловушка опасных металлов

Ученые из Института неорганической химии СО РАН разработали новый углеродный материал, способный поглощать ртуть и другие опасные металлы в 10 раз эффективнее всем известного сорбента - активированного угля и в 6 раз – синтетических смол.

Космическая техника станет экономной

Электромагнитное поле Земли можно использовать для управления космическими аппаратами, а отработавшие ступени ракет-носителей «ловить» вертолетами еще в воздухе.

Ученые забрались в ядро кометы

Успешно прошла кульминационная фаза международного космического эксперимента Deep Impact. Теперь человечество сможет достоверно узнать, как происходило формирование комет.