Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Странная медицина – 2017

Некоторые медицинские исследования оказываются такими, что не знаешь, что про них и сказать – например, часто ли мы думаем о том, как выглядел мозг Декарта, часто ли нам приходит в голову зализывать раны, подобно животным, и нравится ли нам электрошоковая терапия?

Пепел Шестого легиона

Во время раскопок лагеря Шестого легиона нашли останки легионера, который был сожжен «в песках Иерусалима» – в полном соответствии с неофициальным гимном российских археологов.

Удивительная психология – 2017

Мужчины, толстеющие после женитьбы, богатство, которое видно по лицу, котики, которых любят с любой мордой, и любовь, которую нельзя предсказать – эти и другие факты из психологии, которые сильнее всего запомнились нам в прошлом году.

«Фантастические твари»: животные, которые удивили нас в 2017 году

Каждый год биологи открывают множество новых видов животных. Некоторые из них по облику и повадкам выглядят вполне фантастично. Но сейчас речь пойдет о тех, кто нам давным-давно известен – или кажется, что известен. Потому что часто мы вдруг такое узнаем о привычных для нас голубях, шмелях и котиках, что остается только развести руками и воскликнуть «Фантастика!»

Вирус против вируса

Иммунные клетки со спящим ВИЧ можно уничтожить с помощью других вирусов.