Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Молекулярные компьютеры: сделано в России

Разрозненные исследования российских научных центров в области органической молекулярной электроники, наконец, объединят в академическую программу. На этот шаг академиков толкнул доклад их коллег.

Создана самая сильная кислота в мире

В Университете Калифорнии создана кислота в миллион раз сильнее концентрированной серной кислоты. Парадокс заключается в том, что эта кислота совершенно не агрессивна по отношению к материалам.

Тропические лихорадки угрожают России

Глобальное потепление вызывает тревогу у эпидемиологов, опасающихся прихода в страны с умеренным климатом малярии и других видов лихорадок. Однако выход есть…

Тайваньский мусор разгребут наши плазмотроны

На Тайване монтируют плазмотроны для переработки особо токсичных отходов, разработанные в институте проблем электрофизики РАН. Такие же агрегаты проектируются для Гавайских островов.

Что такое Интернет, еще никто не знает

Оказывается, согласованного определения понятия Интернет пока не существует. Между тем, для принятия совместных международных решений по его развитию это просто необходимо. Что же касается развития интернета в нашей стране, то «российским гражданам его сильно не додали».

Тело-проводник

Компания NTT разработала технологию RedTacton, позволяющую передавать информацию по телу человека.

Удаление опухолей без хирургического вмешательства

В России будут лечить опухоли головного мозга без хирургического вмешательства. Первая в стране радиохирургическая операция с использованием так называемого «гамма–ножа» будет проведена в апреле 2005 года.

"Только 3% промышленных предприятий интересуют новые научные разработки

На итоговой коллегии Минобрнауки руководители его подведомственных структур представили отчеты о своих делах за 2004 год. В числе самых больших достижений – создание при Курчатовском РНЦ института «Нанотехнологии и СИ», реализация 73 приборов по проекту «Разработка и освоение приборов и оборудования для нанотехнологий» и выдача 23191 патента Российской Федерации.

Первый кремниевый лазер!

Журнал Laser Focus World сообщает, что в конце октября специалисты из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (UCLA) продемонстрировали первый кремниевый лазер.

Наша наука их глазами

Одно из ведущих научных издательств мира Elsevier Science провело исследование «потребления» и генерации научной информации российскими учеными. Результаты оказались парадоксальными, но не совсем безнадежными.

Россия готовит эксперимент по выживанию в условиях длительного космического перелета

Центр управления полетами начинает подготовку уникального эксперимента по проверке реакции организма человека на условия дальнего космического перелета, который продлится почти два года. Эксперимент готовят в рамках программы подготовки к пилотируемому полету на Марс.

Российских ученых допустят к мировым вычислительным ресурсам

Недавно в Протвино ученые обсудили результаты девятимесячной работы над проектом по созданию вычислительной системы для сложных расчетов на базе компьютеров, размещенных по всему миру. Подключение к этой системе откроет доступ исследовательским организациям к петабайтам (1015 байтов) научных данных и позволит проводить высокоскоростные вычисления.

Алкоголь в роли снотворного

Согласно недавним исследованиям, 28% лиц, страдающих бессонницей, прибегают к алкоголю, как к снотворному средству. Но вслед за быстрым засыпанием следует кое-что другое…

Мы давно вдыхаем углеродные нанотрубки?

Оказывается, мы часто встречаемся с углеродными наноструктурами в обыденной жизни. При этом, как показали исследования американских ученых, некоторые наночастицы, например, углеродные нанотрубки, могут представлять риск для здоровья

Потерян самый продвинутый спутник-шпион

Недалеко от Оренбурга поисковая команда военных больше месяца прочесывает местность с металлоискателями в поисках останков самого продвинутого российского спутника фоторазведки, который 9 января упал на землю.

В Дубне готовятся к эксперименту с необычными атомными ядрами

Группой исследователей из Германии и США впервые выполнено измерение времени полураспада ядер 78Ni. Полученные результаты требуют пересмотра моделей синтеза элементов при взрыве сверхновых звезд.

Лазер приобщили к алхимии

За проблему трансмутации (превращения элементов) взялись специалисты-лазерщики. С помощью лазерного импульса им удалось превратить изотоп с периодом полураспада 15.7 млн. лет в более легкий изотоп с периодом полураспада всего 25 мин.

Российским Hi-Tech компаниям, возможно, дадут кусочек Киотского пирога

16 февраля вступил в силу Киотский договор со всеми вытекающими для стран-участниц последствиями. Россия должна теперь вести мониторинг и учет своих парниковых газов и неуклонно сокращать их выброс. Причем делать она это будет за счет чужих технологий. Свои же Россия может предложить развивающимся странам.

Микроспутник «Университетский-Татьяна» устоял против мощной солнечной вспышки

На состоявшейся 14 февраля пресс-конференции в ИТАР-ТАСС «отцы» учебно-научного спутника из НИЯФ (МГУ) и КБ «Полет» (Омск) рассказали о непростом испытании, выпавшего на долю недавно запущенного с космодрома Плисецка микроспутника.