Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


На Чукотке посчитали сивучей

В нынешнем году чукотские сивучи настолько перестали бояться людей, что даже сопровождали лодки охотников, которые приплыли их считать.

Почему дети не умеют прятаться

Маленькие дети считают, что если они наденут на голову коробку, их никто не увидит – и наоборот, что и сами они не увидят человека, который просто закроет глаза.

Молодая кровь не делает моложе

Одна из причин старения заключается не в том, что из крови с возрастом исчезают некие «молекулы молодости», а в том, что в ней накапливаются «молекулы старости».

Как сердце превращается в кость

Обызвествление повреждённых участков сердечной мышцы происходит по вине клеток фибробластов, которые вдруг начинают накапливать в себе «костные» соединения кальция.

Как биотехнологии могут спасти диких кошек

Гибридные эмбрионы домашних и диких кошек, которые делают в новосибирском Институте цитологии и генетики, помогут спасти исчезающие виды кошачьих от полного вымирания.

У Малахова кургана нашли подземный ход

Подземный коридор в укреплениях Севастополя скорее всего был минной галереей, через которую защитники бастиона могли пробраться к позициям противника и заминировать их.

Тайны плутонного льда

Под коркой метаново-азотного льда, покрывающего Плутон, может оказаться жидкая вода.

Японцы понимают чужую речь не глядя

Устную речь японцы воспринимают на слух в большей степени, чем жители англоговорящих стран, которые воспринимают сказанное не только ушами, но и глазами.