Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Почему золото жёлтое?

Чтобы понять, почему к обычному цвету золота не примешиваются никакие другие оттенки, мы должны проанализировать сложные взаимодействия между его электронами.

Луна стала старше

Исследования лунного грунта показали, что Луна сформировалась в течение 60 миллионов лет после образования Солнечной системы.

Почему мама должна быть слева

Привычка матерей держать младенцев на левой руке уходит корнями вглубь эволюционной истории млекопитающих.

Птичья мафия

Коровьи трупиалы, прежде чем отложить своё яйцо в чужое гнездо, внимательно к нему присматриваются, изучая поведение хозяев.

«Распубликуйте это!»

Порой научным журналам приходится в прямом смысле делать бывшее небывшим – то есть отменять факт публикации уже напечатанной статьи, даже если она была опубликована едва ли не сто лет назад.

Обеззубевшие динозавры

Взрослея, некоторые динозавры теряли зубы и взамен отращивали себе что-то вроде клюва.

Странная медицина – 2016

Зависит ли вероятность рака от длины ног? Можно ли вылечиться от облысения с помощь лекарства от артрита? Помогает ли пиво чувствовать чужие эмоции? Где в Европе можно найти проказу? Эти и другие волнующие вопросы современной науки – в коротком обзоре самых странных медицинских исследований уходящего года.

Будем жить на секунду дольше

2016 год, измеряемый по атомным часам, будет на 1 секунду длиннее обычного. Увеличение «атомного» года производится для его синхронизации с астрономическим временем.

О чем мы узнали в 2016 году

В 2016 году, как и всегда, в науке происходила масса интересных вещей. Всего не перечислишь, однако мы постараемся напомнить, пусть и очень бегло, о самых выдающихся исследованиях, про которые  «Наука и жизнь» рассказывала в уходящем году.

Чем занимались биологи в 2016 году – часть вторая

Мутации, старение, нейрокомпьютерные интерфейсы, вымирание динозавров, умные обезьяны, умные птицы, дети, котики и ещё многое другое во второй части ежегодного обзора нашей новостной ленты.

Пентагон из азота

Устойчивый цикл из пяти атомов азота теоретически может стать заменой углеродному топливу.