Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Медицина по-танзанийски

По приглашению швейцарской фармацевтической фирмы  «Новартис» заведующая отделом медицины и экологии журнала  «Наука и жизнь» побывала в Танзании на Международной научной конференции по туберкулезу  и посетила образовательный центр в городе Ифакара.

Великая сила внушения

Мнение потребителей о качестве шампанского не связано собственно с самим качеством. Об этом шел разговор на встрече-дискуссии, проведеннойФранцузским культурным центром в Москве и журналом «Наука и жизнь» в библиотеке Иностранной литературы.

Экспедиция Venus-Express начнется 9 ноября

9 ноября 2005 года запланирован запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат», которые выведут вначале на околоземную орбиту, а затем и на межпланетную траекторию европейский космический аппарат «Венера-Экспресс» (Venus Express).

Белок-антифриз из блох

Биохимики из Университета Квинс (Queen’s University, Канада) обнаружили уникальный белок, который значительно снижает температуру замерзания воды.

Экономическая наука признает свое бессилие

Академики, собравшиеся на недавнем заседании Президиума РАН, признали, что ни одна из ветвей экономической науки не способна объяснить имеющийся объем данных о происходящих в мире экономических процессах.

Интернет-пользователей рассмотрят под микроскопом

Россия станет участником международного проекта «Центр цифрового будущего», цель которого – исследовать влияние Интернета и персональных компьютеров на все стороны жизни общества – политические, экономические и социальные.

О пользе капусты и солнцезащитных очков

Последние исследования европейских и американских офтальмологов показали, что единственным спасением от надвигающейся на человечество слепоты являются каротиноиды. Но далеко не всякие.

Свой ген не хуже чужого

Американские ученые из Университета Коннектикута (США) получили новые данные, которые могут потребовать пересмотра некоторых классических постулатов ботаники.