Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Глобализации навстречу

Рынок труда, складывающийся в условиях глобализации, требует единых международных стандартов образования и гармонизации образовательных программ.

Металл микробам по зубам

Распространенное мнение, что металлы не боятся бактерий, ошибочно. Это еще раз подтвердило исследование, проведенное учеными из Венского технологического университета и Института испытаний и исследования материалов (Австрия).

Детский сад «Папы Иоффе» вырос до университета

Академический физико-технологический университет, созданный на базе физико-технического института им. Иоффе РАН, наконец, после четырех лет согласований, получит статус федерального образовательного учреждения.

От лидазы к лонгидазе

Российские ученые нашли эффективный и безопасный способ лечить многие, мучающие человечество, болезни.

Звездная сила

Рожденные в годы солнечной активности неутомимы и выносливы?

Вирусы обнаружит лазер

В Рочестерском университете (США) разработан метод обнаружения частиц нанометрового размера в режиме реального времени, который может быть использован для обнаружения вирусов.

Новый источник когерентного излучения

Теоретические расчеты и численное моделирование, выполненные в Ливерморской национальной лаборатории и Массачусетском технологическом институте (США), показали возможность создания нового типа источников когерентного излучения.

Эксперименты в ЦЕРНе будут обсчитывать более 100 вычислительных центров одновременно

Грид-сервис для Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе (LHC ¬ Large Hadron Collider Computing Grid) успешно выдержал очередные испытания: скорость передачи данных достигала одного гигабайта в секунду.

Браслет как средство спасения жизни

Сотрудники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации (СПИИ) разработали аппаратный комплекс для дистанционного опознания пострадавшего при чрезвычайных ситуациях.

Нам не грозят ни голод, ни холод

Насколько точны научные предсказания, куда идет наша цивилизация и останется ли человечество без пищи и энергии?