Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Странная медицина – 2016

Зависит ли вероятность рака от длины ног? Можно ли вылечиться от облысения с помощь лекарства от артрита? Помогает ли пиво чувствовать чужие эмоции? Где в Европе можно найти проказу? Эти и другие волнующие вопросы современной науки – в коротком обзоре самых странных медицинских исследований уходящего года.

Будем жить на секунду дольше

2016 год, измеряемый по атомным часам, будет на 1 секунду длиннее обычного. Увеличение «атомного» года производится для его синхронизации с астрономическим временем.

О чем мы узнали в 2016 году

В 2016 году, как и всегда, в науке происходила масса интересных вещей. Всего не перечислишь, однако мы постараемся напомнить, пусть и очень бегло, о самых выдающихся исследованиях, про которые  «Наука и жизнь» рассказывала в уходящем году.

Чем занимались биологи в 2016 году – часть вторая

Мутации, старение, нейрокомпьютерные интерфейсы, вымирание динозавров, умные обезьяны, умные птицы, дети, котики и ещё многое другое во второй части ежегодного обзора нашей новостной ленты.

Пентагон из азота

Устойчивый цикл из пяти атомов азота теоретически может стать заменой углеродному топливу.

Чем занимались биологи в 2016 году – часть первая

Непрекращающаяся война с раком, разнообразные способы улучшить иммунитет, причины ожирения, игры памяти, изменчивый мозг и попытка вылечить болезнь Альцгеймера светом – наиболее запомнившиеся биомедицинские открытия уходящего года в первой части нашего обзора.

Раскопки и находки: археологические итоги 2016 года

К наиболее значительным археологическим открытиям можно отнести древнейшее платье из Египта, древнейшее упоминание Лондона, псковский клад Плюшкина, стелу Дария I из Фанагории и ряд других, не менее замечательных находок.

Насекомые летают тоннами

По данным радаров, ежегодно над Великобританией пролетают от 2 до 5 триллионов самых разных насекомых.

Сцена Рождества из неолита?

Наскальное изображение возрастом 5 тысяч лет, обнаруженное в Сахаре десять лет назад, якобы напоминает известный христианский сюжет.

У шимпанзе не нашли альтруизм

Если их личный интерес никак не затронут, то шимпанзе становится всё равно, помогать ли ближнему своему или вредить.

Каша каменного века

В Сахаре нашли керамику со следами каши, которую приготовили десять тысяч лет назад.

Псы седеют от тревог

У нервных и тревожных собак на морде появляется преждевременная седина.

Ловля хамелеонов на Солнце

Монументальный космический «парад» с участием Солнца и чёрной дыры может помочь в поиске частиц, из которых состоит тёмная материя.

Материнство меняет мозг

Во время беременности доля серого вещества в некоторых областях мозга уменьшается, и такие изменения сохраняются в женском мозге, по меньшей мере, ещё два года после родов.