ИК-телескоп оценили по достоинству

В Саянской обсерватории создан уникальный отечественный телескоп.

Как пишет газета «Наука в Сибири», за создание уникального инфракрасного телескопа сибирские астрофизики из Института солнечно-земной физики СО РАН – заместитель директора чл.-корр. РАН Виктор Григорьев, заведующий лабораторией Павел Папушев и главный конструктор проекта Владимиру Тергоев – удостоены Ордена Почета и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Как пояснил руководитель проекта заведующий лабораторией Павел Папушев, инфракрасный диапазон длин волн позволяет исследовать многие явления и процессы, которые недоступны в других диапазонах. В видимой области света можно наблюдать звезды и галактики в их современном состоянии, когда большая часть эволюции уже пройдена. Объекты же «ранней Вселенной» из-за ее расширения и огромных расстояний возможно исследовать в ИК-диапазоне. Однако особенность регистрации инфракрасного (теплового) излучения состоит в том, что в этом диапазоне излучают не только интересующие нас объекты, но все детали окружающей телескоп среды и его конструкции. На профессиональном языке это означает, что регистрацию излучения нужно осуществлять в условиях мощной флуктуирующей фоновой засветки. Подавление фоновой засветки — основная задача при конструировании оптической системы ИК-телескопа.

Институт солнечно-земной физики СО РАН совместно с ЦНИИмашиностроения, астрономическими учреждениями Академии наук и предприятиями оптического машиностроения приступили к работе над телескопом в начале 90-х и за достаточно короткий срок провели экспериментальные работы, подготовили необходимые научно-технические обоснования и проектную документацию на сооружение и оборудование ИК-астрокомплекса, который должен был быть построен на базе Саянской обсерватории. Проект, разработанный еще до начала экономических реформ, финансировался из различных источников и уровень его финансирования «никак не соответствовал проектному».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Основное оборудование ИК-телескопа было изготовлено в ОАО «ЛОМО» (Санкт-Петербург). В ходе работы над основным зеркалом телескопа на Лыткаринском заводе оптического стекла была освоена технология изготовления крупногабаритных сверхсветосильных астрономических зеркал. Система управления телескопом была разработана в объединении треста «Иркутскпромстрой». ИК-телескоп «увидел «первый свет» буквально в следующую после завершения монтажа ясную весеннюю ночь 2004-го года».

Многие аппаратно-программные разработки системы управления телескопом и процессов наблюдений, сделанные в ходе работы над ИК-телескопом, сейчас применяются в других обсерваториях.
Разработанная технология изготовления и контроля крупногабаритных светосильных асферических зеркал открывает принципиально новые возможности для создания сверхширокоугольных телескопов и телескопов большого диаметра, интерес к которым сегодня нарастает лавинообразно.

«Лыткаринский завод буквально завален заказами на изготовление подобных зеркал диаметром от 1,5 до 4 метров. Жаль только, что практически все заказы — зарубежных астрономов», - сказал Павел Папушев.

Теперь, на этой же конструкторской базе с применением технологии сверхсветосильных зеркал планируется создать систему для скоростного обзора неба. Новые телескопы, обеспечивающие скоростной обзор небесной сферы с высокой проницающей способностью, позволят собрать и систематизировать знания о нестационарной Вселенной. Наряду с фундаментальными проблемами новый телескоп поможет понять процессы миграции малых тел в Солнечной системе, своевременно отслеживать изменения техногенной обстановки в околоземном космическом пространстве.

Автор: "Наука и жизнь"


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее