Во всем виноват Адам Смит

Ученые-экономисты дали оценку прошедшим пятнадцати годам рыночной экономики в России.

«Пятнадцать лет рыночной экономики дали результаты, которые у одних вызывают чувство удовлетворения, у других – глубокое разочарование, – сказал директор Института экономики РАН член-корреспондент РАН Руслан Гринберг на недавно прошедшем заседании Президиума Российской академии наук.

Руслан Гринберг напомнил, что теория рынка началась с Адама Смита, с его концепции экономической свободы, «где каждый думает о своей корысти».

«И все прошедшие 230 лет мы наблюдаем полную драматизма историю развития экономической науки, ядром которой является теория рынка», - сказал директор Института экономики РАН.

Руслан Гринберг привел статистические данные, которые иллюстрируют последствия рыночных российских реформ. Так, по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) Россия в 1992 г. занимала 30 место (0,849) и входила в группу стран с высоким человеческим потенциалом. В 2000 г. она переместилась на 57 место (0,762) и перешла в группу стран со средним уровнем развития, а в 2005 г. оказалась уже на 62 месте, несмотря на экономический рост в 6% в год.

Определив основные аспекты экономических реформ (приватизация, стабилизация, либерализация, показатели личных доходов, плачевное состояние науки, тотальное поражение в социальной сфере в целом), докладчик пришел к выводу, что политика, основанная на радикальном либерализме, без учета институциональных особенностей и специфики, привела тому, что негативные результаты реформ явно превзошли позитивные.

Гринберг рассмотрел два возможных варианта сценариев дальнейшего экономического развития России. Первый, названный пассивно-инерционным, предполагает дальнейшее ослабление научно-технического потенциала, ускорение сокращения численности населения, продолжение примитивизации производства и деинтеллектуализации труда, превращение страны в ресурсообеспечивающую зону глобальной экономики.
Второй, активно-модернизационный сценарий включает долгосрочную стратегию социально-экономического развития с инновационной направленностью, координацию финансовой, денежно-кредитной, научно-технологической, образовательной и внешнеэкономической политик. Руслан Гринберг уверен, что нам не хватает теоретических знаний, которые заменяются «здравым смыслом».

«Здравый смысл у каждого свой», - добавил директор Института экономики РАН.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор:  «Наука и жизнь»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее