Академия наук борется за свои права

Новый закон о науке вызвал бурную полемику.

На прошлой неделе состоялось заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке, на котором были рассмотрены поправки к проекту нового Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». В первом чтении этот законопроект был рассмотрен на заседании нижней палаты парламента 18 октября, после чего в срочном порядке депутатам было предложено внести свои поправки.

Новый законопроект вызвал разногласия между Академией наук и Правительством РФ в лице Минобрнауки, которое и внесло основные предложения по изменениям в ныне действующем Законе о науке, принятый в 1996 году. Основные изменения касаются статуса Российской Академии наук и отраслевых Академий, порядка утверждения их Устава и порядка землепользования.

По мнению депутата Госдумы академика Жореса Алферова нынешний законопроект, определяющий РАН, как государственную академию наук, ограничивает ее самостоятельность, которая совершенно необходима для эффективной научной деятельности Академии. Утверждение Устава РАН Правительством, предусмотренное в новой редакции Закона, означает «вмешательство в дела РАН».

Предлагаемый законопроект, как считает академик Алферов, имеет мало отношения к «повышению эффективности развития науки и использованию ее результатов».

Между тем, Комитет Государственной Думы по образованию и науке одобрил ряд предложенных депутатами поправок к Законопроекту, в том числе и поправку об утверждении Устава РАН не Правительством, а президентом РФ, и о бессрочном и безвозмездном пользовании земельными участками государственными научными организациями. Однако останется ли в силе это решение Комитета, которое должно быть направлено в Совет ГД для рассмотрения законопроекта во втором чтении, осталось неясным, поскольку Председатель Комитета неожиданно поставил под сомнение правомерность доверенностей депутатов, выданных заместителю председателя Комитета Олегу Смолину. После чего депутаты Жорес Алферов и Олег Смолин покинули заседание в знак протеста.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее