Космическая техника станет экономной

Электромагнитное поле Земли можно использовать для управления космическими аппаратами, а отработавшие ступени ракет-носителей «ловить» вертолетами еще в воздухе.

Такие смелые проекты в области освоения и использования космического пространства представили молодые ученые Европы, России и Украины на международный конкурс «Полет в будущее», проводившийся Российским учебно-научно-инновационным комплексом промышленности (НП РУНИКАП) и Фондом премии имени писателя-фантаста Роберта Хайнлана (США). Обязательным требованием к представляемым на конкурс проектам была высокая рентабельность.

Группа молодых ученых из Днепропетровска, получивших первую премию, предложила использовать электромагнитное поле Земли и других планет в сочетании с солнечной энергией для эффективного управления космическими аппаратами. Проект предполагает перемещение объекта в космическом пространстве практически без использования топлива за счет эффектов взаимодействия космического корабля с магнитным полем Земли (планет) при движении по траекториям, пролегающим внутри действия этих полей. Идея основана на факте присутствия в ионосфере Земли проводящей плазмы, через которую замыкается электрический контур, образованный четырьмя «торчащими» из космического аппарата металлическими штырями, расположенными определенным образом. Между штырями прикладывается разность потенциалов, благодаря чему через замкнутый контур течет электрический ток. Взаимодействие такого контура с электромагнитным полем Земли приводит к возникновению силы Лоренца, которая может ускорять или замедлять движение космического аппарата или переводить его с орбиты на орбиту. По мнению авторов, помимо коммерческой выгоды, проект может оказаться полезным при решении таких глобальных проблем как снятие с высоких орбит отработавших свой срок космических кораблей, увеличение срока работы патрульных космических аппаратов, входящих в систему предупредительной сигнализации о природных катастрофах, снижение вероятности столкновений с астероидами.

Проблема многоразового использования ракет-носителей, возможно, скоро будет решена на основе проекта Сергея Белавского из московского ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (2-ая премия), предложившего посадку на Землю отработавших ступеней ракет посредством «подхвата» вертолетами Ми-26 высоко в воздухе. Предложенное им инженерное решение позволяет захватывать объекты большой массы, вплоть до значений, близких к максимальной грузоподъемности вертолета (более 20 тонн).

Член-корреспондент РАН Олег Алифанов (Московский авиационный институт) на состоявшейся по поводу завершения конкурса пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» особо отметил проект молодого английского ученого Кевина Паркина (3-я премия). Паркин детально разработал идею использования микроволнового излучения в составе двигательно-энергетической системы взлетающих с Земли ракет-носителей. Источник мощного микроволнового излучения при этом находится на Земле, на борту космического корабля размещается лишь его приемник. Ракетное топливо нагревается внутри многочисленных маленьких каналов, пронизывающих покрытие, поглощающее микроволновое излучение. Это позволяет достичь той же удельной тяги, что и в ракетах с «чисто» ядерными двигателями (которые еще не летают в космос, но уже прошли наземную экспериментальную отработку), но при гораздо меньшем их весе.

По мнению Олега Алифанова все три проекта вполне реальны для практического исполнения уже в ближайшие 2-5 лет.

Подобные конкурсы молодых ученых будут проводиться и впредь, причем не только в Европе, России и Украине, но и в Китае и США.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее