Ученые забрались в ядро кометы

Успешно прошла кульминационная фаза международного космического эксперимента Deep Impact. Теперь человечество сможет достоверно узнать, как происходило формирование комет.

Deep Impact – первый эксперимент по зондированию ядра кометы. Высокоскоростное столкновение металлического ударника весом 370 кг, посланного с ракеты-носителя, с ядром кометы 9P/Tempel 1 произошло 4 июля. Момент столкновения наблюдался в более чем сорока обсерваториях на Земле и в космосе. Наблюдение за процессом кратерообразования при столкновении даст косвенную информацию о плотности, химическом составе и прочностных свойствах ядра.

Предполагается, что кометы содержат первичный материал газопылевого протопланетного облака, из которого примерно 4.5 миллиарда лет назад образовалась наша Солнечная система. Как происходило формирование комет, т.е. образование километровых космических тел – одна из ключевых, и пока еще не решенных, проблем, важных для изучения эволюции Солнечной системы.

Как сообщил «Науке и жизни» руководитель эксперимента с российской стороны академик Владимир Фортов, металлический снаряд ударился о поверхность кометы со скоростью 10,2 км/сек, в результате чего образовался кратер диаметром в несколько метров. Столкновение сопровождалось яркой вспышкой. Информацию, поступающую с космического корабля, на котором установлены две камеры высокого разрешения и инфракрасный спектрометр, уже обрабатывают российские и американские ученые.

В ходе подготовки к кульминационной фазе эксперимента в Институте теплофизики экстремальных состояний и Институте проблем химической физики РАН были проведены исследования физических свойств веществ при ультравысоких давлениях и температурах, моделирующих условия эксперимента Deep Impact. Смоделировав с помощью численных методов условия космического эксперимента, они оценили возможные размеры кратера, а также определили параметры и спектральный состав вспышки, возникающей при ударе. Предположения ученых существенно помогли в организации эксперимента и обработки данных.

Предполагается, что информация из «недр кометы» будет поступать в обсерватории в течение 28 суток.

Дополнительную информацию об эксперименте можно найти по адресу http://deepimpact.jpl.nasa.gov.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее