Минобрнауки обещает поднять зарплату ученым до 30 тысяч рублей

При этом число государственных научных учреждений сократится на две трети.

Доля акционерных обществ в госсекторе науки за 2006-2008 годы будет доведена до 48%. Об этом сообщил директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Д. Ливанов на состоявшейся 6 мая коллегии Минобрнауки России. Также предполагается создание научного сектора смешанной собственности. По мнению выступившего Министра науки и образования А. Фурсенко, оптимизация состава и структуры научных организаций позволит к 2008 году поднять зарплату научных работников до 30 тысяч рублей, при этом молодым специалистам обещают 15-20 тысяч рублей в месяц.

Из госсектора предполагают вывести «все объекты, которые не выполняют государственных функций или не обеспечивают повышения глобальной конкурентоспособности России». Какие критерии будут использоваться для определения конкурентоспособности «объектов» и кто будет судьями, на Минколлегии не пояснили. Известно лишь, что госсектор науки составят госучреждения, ведущие фундаментальные исследования, и акционерные общества со 100-процентным участием государства, работающие в прикладной науке.

Доклад Д. Ливанова вызвал оживленную полемику. Присутствовавшие обсуждали темпы роста и каналы государственного финансирования науки, ведущую роль РАН в координации фундаментальных исследований, сроки сохранения научного профиля организаций после их приватизации. Отдельную дискуссию вызвала идея Минобрнауки создания к 2010 году 5-7 национальных лабораторий вместо полусотни Федеральных государственных унитарных предприятий. В то же время вице-президент РАН, академик В. Козлов, поддержал предложение сократить 20% бюджетных ставок для кардинального увеличения зарплаты ученых. А. Фурсенко заявил о готовности министерства взять на себя ответственность за риски модернизации, «чтобы в науку пришли те, кто может и хочет ею заниматься». Вопрос, в чем будет эта ответственность состоять, остался открытым.

Предложения Минобрнауки будут рассмотрены на заседании Правительства РФ 26 мая.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее