Почему в кухонных губках так много бактерий

Губки служат бактериям удобным «общежитием», в котором могут ужиться одновременно множество разновидностей микробов.

Губка для мытья посуды — один из самых грязных предметов в доме: несколько лет назад в Scientific Reports выходила статья, в которой говорилось, что в одном кубическом сантиметре посудной губки можно насчитать более 5х1010 бактериальных клеток — в семь раз больше числа всех людей на Земле.

Микрорезервуары с питательной средой, заполненные бактериями, которые синтезируют белки разного цвета. (Фото: Duke University)

Очевидно, губки такие грязные, потому что на них остаётся масса питательных веществ, даже если мы моем посуду специальными средствами. Но дело не только в питательных веществах, но ещё и в том, что в губке много разных бактерий могут мирно ужиться друг с другом. Взаимоотношения между бактериями довольно сложны; одна и та же бактерия может дружить с одними и не любить других, соответственно, расти и размножатся она будет активно или не очень активно в зависимости от того, кто ей достанется в соседи. Но и соседство может быть структурировано по-разному. Сотрудники Университета Дьюка изучали взаимодействие нескольких десятков штаммов кишечной палочки, которые всем скопом рассаживали в плашку с питательной средой и ячейками разного размера. Плашку делили либо на шесть крупных ячеек, либо на ячейки поменьше, либо ещё поменьше и т. д., пока ячеек не становилось больше полутора тысяч.

В статье в Nature Chemical Biology исследователи пишут, что и в крупных ячейках, и в мелких в конце концов оставалось по паре-тройке штаммов. На слишком большой «территории» и на слишком маленькой трудно было поддерживать всё многообразие экологических связей, и большинство штаммов сходили со сцены. Зато в ячейках среднего размера бактериальное разнообразие было достаточно высоким.

Нечто похожее происходит и в пористой кухонной губке, которая представляет собой удобный структурированный резервуар, в котором разные виды бактерий могут процветать бок о бок — в этом «общежитии» с «комнатами» разного размера они не мешают друг другу. Эксперименты показали, что в губке можно добиться такого микробного разнообразия, какого не позволяют никакие другие методы лабораторной культивации бактерий. Кстати, такую же удобную структуру бактерии находят в почве, с её микрополостями, микрорасщелинами и т. д. — действительно, трудно найти другой субстрат, где бактериям было бы так же вольготно, как в почве.

Для исследователей, которые занимаются именно экологическими аспектами жизни бактерий, имеет смысл обратить внимание на губки: в них, например, можно выращивать различные сообщества почвенных микробов, в которых они будут жить почти как в природе. Но вполне возможно, что «губчатая» культивация бактерий пригодится и в промышленности, в тех её отраслях, где приходится манипулировать несколькими видами бактерий.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее