Иммунитет учится бороться с новым коронавирусом на старых коронавирусах

В крови  людей, которые никогда не болели COVID-19, есть иммунные клетки, способные узнавать новый коронавирус.

Когда инфекция попадает в организм, первыми на неё отвечают клетки и молекулы, относящиеся к врождённому иммунитету. Они реагируют на неспецифические признаки бактерий и вирусов, например, на фрагменты бактериальной клеточной стенки, которая есть у всех бактерий, или на присутствие в неположенном месте нуклеиновых кислот, ДНК или РНК, которые выдают вирусное вторжение. Потом, спустя какое-то время, когда иммунная система познакомилась с инфекцией поближе, запускается приобретённый иммунитет, который нацелен на борьбу с конкретным патогеном, то есть с конкретной бактерией или с конкретным вирусом.

Человеческий Т-лимфоцит. (Фото: NASA's Marshall Space Flight Center / Flickr.com)

Говоря про приобретённый иммунитет, мы обычно имеем в виду антитела (иммуноглобулины) и В-клетки, которые их вырабатывают. В-клетки тасуют фрагменты ДНК, которые кодируют антитела, и в результате такой перетасовки мы можем получить антитела едва ли не к любому патогену. Во время вирусной инфекции среди множества В-клеток преимущество получают те, которые синтезируют антитела к белкам именно того вируса, которым мы заразились – такие В-клетки превращаются в так называемые плазмациты, синтезирующие антитела, что называется, в промышленных масштабах. Кроме того, некоторые из В-клеток становятся В-клетками памяти – поскольку они умеют производить антитела против конкретного вируса, иммунная система сохраняет их на случай, если вирус снова появится.

Но приобретённый иммунитет – это не только В-клетки. Есть ещё Т-клетки, которые стимулируют В-клетки энергичнее работать против патогена, помогая им распознавать молекулы, которые патогену принадлежат (так называемые Т-хелперы). Другие Т-клетки – Т-киллеры – уничтожают заражённые клетки вместе с заразой, которая в них размножается. Заражённые клетки выставляют на своей поверхности фрагменты вирусных белков (если мы говорим о вирусной инфекции), и Т-киллеры специфично реагируют на эти вирусные белки.

Реакция Т-лимфоцитов может быть сильная или слабая, и в случае с новым коронавирусом SARS-CoV-2 до сих пор не было понятно, реагируют ли на него Т-клетки вообще. Это решили проверить исследователи из Института иммунологии в Ла-Холья и других научных центров. Сначала они проанализировали белки вируса на предмет того, какие куски вирусных белков могли бы вызвать наиболее сильную реакцию Т-лимфоцитов, а потом взяли отобранные таким образом фрагменты белков и добавили их к Т-лимфоцитам, взятым у десяти пациентов, переболевших в лёгкой форме коронавирусной инфекцией COVID-19.

В статье в Cell говорится, что у всех пациентов были Т-хелперы, узнающие коронавирусный белок S – тот самый, с помощью которого вирус проникает в клетку. Если Т-хелперы узнают этот белок, они смогут подстегнуть активность тех В-клеток, которые готовы синтезировать антитела против него. Кроме того, среди Т-хелперов были и те, которые распознавали другие белки SARS-CoV-2.

Что до Т-киллеров, реагирующих именно на заражение SARS-CoV-2, то их удалось найти у 70% участников эксперимента. То есть можно сказать, что Т-клеточная часть приобретённого иммунитета вполне видит коронавирус и включается в борьбу с ним. И, возможно, это следует учесть при разработке вакцин от коронавируса. (Сейчас, как пишет портал Science, вакцин против SARS-CoV-2 разрабатывается более сотни.)

Но самое интересное обнаружилось, когда нацеленные против нового коронавируса Т-клетки попробовали поискать у тех, кто никогда SARS-CoV-2 не заражался. Таких людей для в исследовании участвовали без малого семьдесят, и у 34% были Т-хелперные лимфоциты, узнававшие новый коронавирус – хотя, повторим, эти люди никогда им не заражались, а половина проб крови с анти-SARS-CoV-2 Т-клетками вообще относилась к 2015–2018 гг., когда о SARS-CoV-2 никто даже не слышал.

Скорее всего, тут помогли другие коронавирусы: как известно (и как мы писали в одной из наших статей), среди человеческих коронавирусов есть такие, которые ничего серьёзнее простуды не вызывают. Притом белки «простудных» коронавирусов в чём-то похожи на белки их более серьёзных собратьев, в том числе и на белки SARS-CoV-2. Поэтому, как полагают авторы работы, иммунные клетки, научившиеся распознавать старые и привычные коронавирусы, вполне могут реагировать и на новый коронавирус. Что позволяет надеяться, что новая коронавирусная инфекция не сможет выйти за какие-то рамки – всё-таки старые коронавирусы среди людей достаточно распространены, и потому новая инфекция для иммунитета нередко оказывается не такой уж новой.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее