Яндекс и МФТИ открывают совместную лабораторию

В лаборатории будут развивать технологии машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска, обработки естественного языка и машинного перевода.

Яндекс и Физтех-школа прикладной математики и информатики МФТИ открывают совместную лабораторию, которая будет заниматься исследованиями в области компьютерных наук. Руководить научной работой будут специалисты исследовательского подразделения Яндекса во главе с выпускником МФТИ Артёмом Бабенко.

Совместные проекты крупных компаний, занимающихся информационными технологиями, и ВУЗов – уже сложившаяся мировая практика. Почему именно компьютерная отрасль оказалась в первых рядах тех, кто сейчас стучится в двери лучших институтов и университетов?

Ректор МФТИ Николай Николаевич Кудрявцев и генеральный директор Яндекс Елена Игоревна Бунина на пресс-конференции, посвящённой открытии новой совместной лаборатории 9 декабря 2019 г. Фото: пресс-служба МФТИ

Можно дискутировать о месте компьютерных систем в современном мире и нашей жизни, но сложно не согласиться, что роль информационных технологий растёт с каждым годом. Информационная «гонка» заставляет вкладывать всё больше и больше ресурсов в развитие цифровых систем. Но даже в мире, где все стремятся создать искусственный интеллект, основная движущая сила – это люди. И чтобы получить рост в технологиях, необходимо сначала обучить и вырастить, в научном плане, будущих специалистов.

Коммерческие компании, даже ведущие собственные научные исследования, как правило, не в состоянии обеспечить подготовку будущих специалистов с нуля. Если говорить просто, то качественное высшее образование – это долго и очень дорого. Есть ещё один момент – образование открывает выпускнику множество дорог, и невозможно заранее предсказать, какую из них выберет студент. Кто-то переходит с одной кафедры на другую, кому-то захочется сменить область научных интересов или вовсе получить второе высшее. Как и наука представляет собой вечный поиск и новые открытия, так и жизнь каждого исследователя – это постоянное движение и поиск новых возможностей. Но то, что хорошо для конкретного человека и для государства в целом, не совсем хорошо для компании: чтобы вырастить «себе» одного специалиста, нужно параллельно точно так же обучить и подготовить ещё нескольких таких же высококлассных специалистов, которые выберут какой-нибудь другой путь. Каждый такой специалист становится в буквальном смысле на вес золота.

Те из компаний, которые заглядывают в будущее не на один год, а на пять лет и больше, уже сейчас должны позаботиться о том, кто придёт к ним работать. С другой стороны, институты и университеты тоже заинтересованы в трудоустройстве будущих специалистов. Успешная карьера выпускников – это не только плюс к престижу ВУЗа, но и вклад в будущее, когда выпускники возвращаются в свою альма-матер с новыми идеями и проектами.

По словам ректора МФТИ Николая Николаевича Кудрявцева, Физтех всегда стремился готовить специалистов под конкретные научные направления. Искусственный интеллект и машинное обучение – это одно из ключевых направлений, которые развиваются в институте. Поэтому сотрудничество с такими лидирующими компаниями, как Яндекс, несомненно, будет способствовать развитию компьютерных технологий завтрашнего дня. К слову сказать, двери МФТИ открыты как для технологических компаний, так и для научных организаций. Например, в этом учебном году в МФТИ открылась базовая кафедра Математического института им. В.А. Стеклова РАН.

Для Яндекса это не первый опыт сотрудничества с МФТИ – их совместным образовательным проектам уже более 10 лет. К тому же среди сотрудников компании много выпускников Физтеха. «Сочетание отличной фундаментальной подготовки с исследовательским складом ума делает их прекрасными специалистами», — говорит генеральный директор Яндекса в России Елена Игоревна Бунина.

Исследовательское подразделение Яндекса занимается прикладными исследованиями в тех областях компьютерных наук, которые компания применяет в своих продуктах и сервисах. В новой лаборатории на Физтехе будут работать над развитием технологий машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска, рекомендательных систем, обработки естественного языка и машинного перевода. В лабораторию могут попасть студенты и аспиранты Физтеха и других вузов. Для этого им нужно пройти отбор, который состоит из нескольких тестовых заданий и собеседования. Сотрудники лаборатории будут получать зарплату, так что смогут посвятить всё своё время учёбе и науке.


Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее