Уникальные эксперименты на дрейфующей исследовательской станции

Научная станция на дрейфующей льдине пополняется новыми ученым и оборудованием .

«Северный полюс-34» (СП-34) – в настоящее время единственная в мире дрейфующая научная станция. Новый исследовательский отряд из 8 человек, который прибудет на станцию, возглавляет начальник высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.
Самолет «АН-74» авиакомпании «Газпром Авиа» вылетает спецрейсом из аэропорта Внуково курсом на Шпицберген в местный аэропорт Лонгиер. Оттуда он возьмет курс на приполюсную ледовую базу «Барнео» с искусственным аэродромом, отстоящую от «макушки планеты» на 15 км, и на 300 км от российской СП-34. С базы «Барнео» группу из 8 полярников на дрейфующую станцию доставят два вертолета «МИ-8Т».

Специалисты везут на станцию высокотехнологичное оборудование для измерения течений, температуры, солености, химических и оптических свойств воды. Как сообщил во время пресс-конференции в С-Петербурге помощник директора ААНИИ Сергей Балясников, запланированные научные наблюдения ранее в Северном Ледовитом океане не выполнялись, и результаты натурных экспериментов, как ожидается, будут иметь если не сенсационный, то, по меньшей мере, уникальный характер. Кроме того, на дрейфующую станцию «Северный полюс-34» доставят автоматическую метеорологическую станцию, которая продолжит наблюдения в автономном режиме после завершения запланированного срока «обитаемого» дрейфа «СП-34» в 2006 году. Планируется, что сменный научный отряд выполнит комплекс наблюдений за две недели.

Сейчас работы на «СП-34» выполняются в соответствии с научной программой. Все 12 полярников действующей экспедиции и две собаки-лайки, которые денно и нощно отпугивают от лагеря любопытствующих белых медведей - здоровы. СП находится в акватории Арктического бассейна Северного Ледовитого океана на меридиане Земли Франца-Иосифа. «Температура воздуха в точке дрейфа - минус 30 градусов Цельсия, ветер слабый, две недели стоит антициклон, так что погода - "летная"", уточнил Сергей Балясников.

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее