Динозавры охраняли свои яйца

Динозавры могли гнездиться небольшими группами, чтобы лучше защитить от хищников свои кладки.

В своё время по земле бродило множество самых разных динозавров, среди которых были и прямые предки птиц: их скелет был очень похож на птичий, у них были перья (хотя до сих пор специалисты ведут споры, зачем доисторическим рептилиям были нужны перья: то ли в качестве брачного наряда, то ли для утепления, то ли сразу для полёта), наконец, ископаемые кладки динозавров часто находят как будто в настоящих гнёздах, подобных птичьим.

Возможно, именно так динозавры вместе защищали свои гнёзда от охочих до яиц хищников. (Иллюстрация: Masato Hattori / Nature)

Возможно, те динозавры и вели себя, как птицы. С другой стороны, кроме «птичьих» динозавров были и «не-птичьи», которых так и зовут – non-avian dinosaurus. Они тоже откладывали яйца, и может быть, как-то заботились о потомстве – а может быть, и вовсе не заботились. Поведение вымерших животных, наверное, самый интригующий вопрос, но и самый сложный – восстанавливать повадки ископаемых по их остаткам всё-таки очень и очень непросто.

Тем не менее, иногда это получается. Палеонтологи из Университета Калгари вместе с коллегами из Монголии и Японии пишут в журнале Geology, что динозавры устраивали гнездовые колонии и могли сообща защищать свои яйца от хищников. Исследователи описывают группу из динозавровых 15 гнёзд с более чем 50 яйцами возрастом около 80 млн лет, найденные в пустыне Гоби.

Такие находки появлялись и раньше, однако далеко не всегда можно было определить их точный возраст – была большая вероятность, что гнёзда отделяют друг от друга тысячи лет. То есть, может быть, тут и было удобное место для откладывания яиц, но вовсе не обязательно ящеры жили тут колониями. В конце концов, динозавров долгое время представляли как более-менее одиночных животных, которые, зарыв куда-нибудь свои яйца, просто забывали про них.

Но несколько лет назад те же исследователи из Университета Калгари сообщили, что динозавры всё-таки устраивали гнёзда и защищали кладки, в прямом смысле сидя на яйцах. И вот теперь находка в Гоби: распределение геологических пород говорит о том, что все эти 15 гнёзд были тут в одно и то же время, когда близлежащая река вышла из берегов и затопила колонию (потоп был небольшой, судя по тому, что яйца остались на редкость неповреждёнными).

Тонкий слой осадочных пород, оставшийся от лёгкого наводнения, соединяет все яйца – значит, что они появились тут все вместе, в один и тот же сезон размножения. То есть это действительно гнездовая колония – несколько динозавров объединились, чтобы вместе отгонять хищников от своих кладок.

При всём при том в колонии жили не предки птиц: исследователи проанализировали внешнее строение яиц, толщину скорлупы и др. и пришли к выводу, что кладки оставили какие-то «не-птичьи» динозавры. Более чем в половине гнёзд было как минимум одно яйцо, из которого уже кто-то вылупился – это говорит о том, что охрана гнёзд была столь же эффективной, что и у птиц, селящихся группами, и крокодилов, которые, подобно птицам, тоже делают кладки яиц друг рядом с другом.

Птицы откололись от динозаврового эволюционного ствола около 66 млн лет назад; возраст гнёзд из пустыни Гоби составляет около 80 млн лет; значит, групповая защита гнёзд возникла в эволюции задолго до начала птичьей эволюции.

 

По материалам NatureNews.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее