Грудное молоко помогает развиваться детскому мозгу

У детей, рождённых раньше срока, грудное молоко повышает уровень веществ, необходимых для развития мозга.

У грудного молока много полезных свойств: младенцы, которых кормят грудью, лучше сопротивляются плохой экологии, у них впоследствии меньше шансов получить ожирение, они реже болеют злокачественными заболеваниями, более того, один из молочных белков защищает иммунные клетки от проникновения в них ВИЧ.

Сотрудники Детского национального медицинского центра (США) добавили к полезным свойствам грудного молока ещё одно: оказывается, оно помогает мозгу детей, родившихся раньше срока. Исследование проводили с детьми, которые родились через 32 недели беременности или раньше (нормальный срок составляет 37-39 недель) и весили менее полутора килограмм. С помощью протонной магнитно-резонансной томографии у них изучали мозжечок и белое вещество в правой лобной доле коры. Протонная томография позволяет определить химический состав нервной ткани. Выяснилось, что  в мозге детей, которых кормили грудным молоком, и в мозге детей, которых кормили детской питательной смесью, отличается уровень некоторых важных веществ.

Так, у детей, которых кормили молоком, в белом веществе лобной доли было больше инозитола, а в мозжечке – креатина. Инозитол – это углевод, который синтезируют разные ткани и органы, но особенно много его в мозге: здесь он сидит в клеточных мембранах, помогая нейромедиаторам и некоторым стероидным гормонам взаимодействовать со своими рецепторами на клетках. Креатин, в свою очередь, облегчает восстановление энергетических запасов, что особенно важно для мозга, тем более – для стремительно развивающегося мозга младенца. То, что в мозге повышен уровень этих веществ, говорит о том, что он быстро меняется,  быстрее созревает, что опять же очень важно для детей, родившихся недоношенными.

Ранее те же исследователи обнаружили, что грудное молоко стимулирует развитие мозга у детей, родившихся прежде срока; новые данные помогают понять, какие метаболические механизмы при этом задействованы. Свои результаты авторы работы сообщили на ежегодной педиатрической конференции, которая проходит сейчас в Балтиморе.

 

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее