Сила воображения – 2018

Среди прошлогодних психологических исследований нам попались несколько таких, в которых речь шла о силе воображения – точнее, о том, как наши представления о самих себе и об окружающей действительности расходятся с самой действительностью и к чему приводит такое расхождение. Мы предлагаем ещё раз вспомнить эти исследования – может, кому-то от них случится какая-то конкретная польза.

Раздражительные люди переоценивают свой ум

(Фото: Vadymvdrobot / Depositphotos
Многие наши проблемы и неприятности оказываются в прямом смысле надуманными. (Фото: maurus / Depositphotos
(Фото: Rawpixel / Depositphotos
(Фото: lisafx / Depositphotos
(Фото: alphaspirit / Depositphotos

Психологи знают, что злость и гнев часто сопутствуют необоснованному оптимизму: те, кто склонен злиться и гневаться, легко идут на риск, потому что им кажется, что им должно повезти.

«Гневный оптимизм» распространяется и на их собственные умственные способности: исследователи из Варшавского университета и Университета Западной Австралии опубликовали в журнале Intelligence статью, в которой говорится, что гневливость и раздражительность заставляют людей заметно переоценивать свои интеллектуальные способности.

1злость интеллект.jpg

(Фото: Vadymvdrobot / Depositphotos)

Иными словами, если вы сидите перед кем-то, кто орет и стучит кулаком по столу, будьте уверены – себе самому он кажется очень умным. Однако тут стоит уточнить, что реальный уровень интеллекта со злостью никак не связан: авторы работы специально оговаривают, что раздражительные люди по статистике могут быть как умными, так и не очень.

Борьба с несуществующими проблемами

Многие люди живут в состоянии постоянного аврала – у них на место одной решенной проблемы приходят десять новых. Конечно, порой всё так и бывает. Однако иногда посмотришь на эти проблемы со стороны, и начинает казаться, что человек просто сам себе усложняет жизнь.

2мнимые проблемы.jpg

Многие наши проблемы и неприятности оказываются в прямом смысле надуманными. (Фото: maurus / Depositphotos)

В статье, опубликованной прошлым летом в Science, говорится, что дело может быть действительно не столько в проблемах как таковых, сколько в особенностях нашего восприятия, в нашей склонности в определённых обстоятельствах делать из мухи слона. То, что мы видим или переживаем сейчас, мы сравниваем с тем, что видим вокруг – но также и с тем, что мы видели или переживали в прошлом. Привыкнув сражаться с разнообразными трудностями в прошлом, мы вскоре начинаем видеть проблемы там, где их нет.

Мнимое большинство

Мы знаем, что человек склонен думать, как другие, чувствовать, как другие, и поступать, как другие. Более того, как на самом деле поступают эти другие, нас мало волнует. Эксперимент, в котором наглядно показано, что мы готовы поступить как другие, даже если не знаем, как другие поступили на самом деле, описан в декабрьской статье в Nature Human Behaviour.

3мнимое большинство.jpg

(Фото: Rawpixel / Depositphotos)

Авторы работы полагают, что тут всё дело в желании любого человека самоопределиться через принадлежность к какой-то группе. Соблюдая поведенческие, этические, моральные нормы, которые установлены в той или иной группе, мы чувствуем себя сопричастным ей. Притом истинные предпочтения людей отходят на второй план, так что большинство, с которым мы себя соотносим, вполне может быть выдуманным.

Ген-плацебо

Медики, да и не только медики, знают про два замечательных психофизиологических эффекта: плацебо и ноцебо. Плацебо – когда больному дают какое-то совершенно нейтральное вещество, говоря, что он принимает лекарство, и его физиология отвечает так, как будто он действительно получил лекарство. Ноцебо – когда больной начинает испытывать негативные побочные эффекты только потому, что ему о них рассказали (хотя он снова съел таблетку-пустышку).

4ген-плацебо.jpg

(Фото: lisafx / Depositphotos)

То же самое происходит, если сказать человеку какую-то информацию о его генах. Например, что у него есть ген, который повышает выносливость. И тогда человек вдруг начинает дольше заниматься в спортзале – даже если у него на самом деле ген низкой выносливости.

Более того, у него соответствующим образом изменятся физиологические показатели – выносливость у него и впрямь станет выше. То есть воображаемые гены влияют на нашу физическую форму. Правда, влиять они могут не только в лучшую сторону, но и в худшую: если человеку сказать, что у него плохие гены, он и заниматься будет хуже.

Мнимая многозадачность

Про многозадачность мы слышим постоянно и отовсюду – она считается необходимым качеством работника любого уровня (наряду со «стрессоустойчивостью», «коммуникативностью», далее везде). Однако стоит помнить, что психологи на самом деле сомневаются, что многозадачность как таковая вообще существует: на деле человек не может уделять одинаковое внимание разным вещам одновременно, так что многозадачность – это просто быстрое переключение туда и обратно между разными задачами.

5многозадачность.jpg

(Фото: alphaspirit / Depositphotos)

Но пусть даже многозадачности на самом деле нет, всё равно лучше представлять себе, что она есть. В ноябрьской статье в Psychological Science говорится, что для человека порой неважно, что именно имеется в виду под многозадачностью и сколько задач он выполняет одновременно. Важно думать про себя, что ты многозадачен – от одного только этой мысли мозг начинает работать лучше.

Мы подробно описывали любопытный эксперимент, в котором мнимая многозадачность помогала мозгу; и здесь, в отличие от предыдущих случаев, сила воображения оказывается вполне кстати.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее