Долгоживущий протез для сердца

Протезы для детей со сложными пороками сердца станут более долговечными.

(Иллюстрация: Spectral / Depositphotos

В России врожденную патологию сердечно-сосудистой системы ежегодно диагностируют более чем у 430 тысяч детей, и с каждым годом это число растет. Большую группу среди них составляют больные с пороками сердца, такими, как атрезия легочной артерии (когда отсутствует нормальное сообщение между правым желудочком и лёгочной артерией), сложная аномалия развития правого желудочка и аорты, известная как тетрада Фалло, сложные варианты транспозиции (то есть неправильного положения) магистральных артерий, двойное отхождение магистральных сосудов и т. д. При таких аномалиях необходим протез, который обеспечивал бы отток крови из правого желудочка в легочную артерию.

Однако у маленьких больных протезы легочной артерии быстро выходят из строя, и нужно снова и снова делать операцию по их замене. С одной стороны, дети растут, и протез просто по размеру перестаёт соответствовать организму. Однако основная причина здесь в том, что из-за особенностей детского обмена веществ происходит кальцификация, то есть отложение солей кальция в биоматериале протеза.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина разработали детский протез для лёгочной артерии, который в меньшей степени подвержен кальцификации, чем обычные протезы, и потому может служить дольше. Новый протез сделан из очищенной и обработанной яремной вены быка. Поскольку у него нет швов, меньше вероятности, что на нём появятся кальциевые отложения. Кроме того, по словам авторов разработки, новый протез обработан с использованием бисфосфонатов – препаратов, блокирующих накопление фосфатов кальция. Эти препараты, ранее никогда не применявшиеся в кардиохирургии, позволяют в три раза уменьшить степень кальцификации.

Доклинические исследования на животных подтвердили эффективность нового типа протеза: он действительно в меньшей степени подвержен накоплению кальция. Так что можно надеяться, что новый протез в скором времени войдёт в повседневную кардиохирургическую практику.

 

По материалам пресс-службы НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее