Пчёлы и осы жалят с умом

Пчелиное и осиное жала устроены так, чтобы проникать в тело как можно незаметнее.

Исследователи Индийского технологического института и Университета штата Огайо внимательно присмотрелись к тому, как устроены жала пчёл и ос – и оказалось, что устроены они хитрее, чем можно было бы предположить.

Осиное жало и пчелиное, хотя и отличаются по форме (у осы оно изогнутое, у пчелы – прямое), во многом очень схожи. И у того, и у другого на конце есть два зазубренных стилета, которые движутся туда и обратно, чтобы удобнее было проколоть поверхность тела. С помощью компьютерной микротомографии и методов трёхмерного моделирования удалось обнаружить в осином и пчелином жалах пустоты, которые позволяют уменьшить его вес, но одновременно cохранить прочность.

Но самое главное –  жала у вершины были в пять раз мягче и в семь раз эластичнее, чем у основания. Жало, мягкое и эластичное у вершины, входит в тело без особой боли, и потому осу и пчелу никто сразу не смахивает и не старается раздавить, так что они успевают ввести яд. Кроме того, как говорится в статье в Scientific Reports, эти насекомые вводят жало не прямо сверху вниз: у пчелы угол, под которым входит жало, составляет 6°, у осы – 10°; так больше гарантий, что жало не сломается раньше времени.

В целом, как видим, и сами жала устроены непросто, и насекомые пользуются ими с умом. Возможно, подобные исследования подскажут какие-нибудь новые мысли специалистам, которые занимаются разработкой медицинских игл и других колюще-режущих инструментов – чтобы инструменты эти работали с большей эффективностью.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее