Глаукома возникает из-за проблем с иммунитетом

При повышенном внутриглазном давлении в глаз приходят иммунные клетки, которые запускают аутоиммунное уничтожение сетчатки.

(Фото: epickidstoys Smith / Flickr.com)
Человеческий Т-лимфоцит. (Фото NASA's Marshall Space Flight Center / Flickr.com

Хотя глаукома – одно из самых распространенных глазных заболеваний, до сих пор есть много таинственного в том, как она возникает.

Известно, что глаукома часто развивается с возрастом на фоне повышенного внутриглазного давления, когда у человека начинают сужаться протоки, выводящие жидкость из глаз. Поначалу болезнь никак не дает о себе знать, и больной начинает лечиться лишь тогда, когда чувствует, что зрение ухудшилось, что означает, что многие из клеток сетчатки уже погибли.

Большинство методов лечения нацелены на то, чтобы снизить внутриглазное давление, однако нередко случается так, что глаукома все равно прогрессирует. Совершенно логично было бы предположить, что повышенное давление служит спусковым крючком, что оно запускает какие-то другие патологические механизмы, которые потом уже сами вредят глазу.

Дун Фэн Чэнь (Dong Feng Chen) и его коллеги из Гарварда, Массачусетского технологического института и других научных центров пишут в Nature Communications, что развитие глаукомы подстегивает неправильно работающий иммунитет. Наблюдая за больными мышами, которым не помогало снижение внутриглазного давления, исследователи обнаружили в сетчатке у животных большое число Т-клеток. Обычно Т-клетки просто не могут проникать в сетчатку из-за гематоэнцефалического барьера, защищающего нервную ткань от клеток и большей части крупных молекул, плавающих в крови. Но при повышении внутриглазного давления, видимо, барьер этот выходит из строя.

То, что все дело было именно в Т-клетках, стало понятно из экспериментов с мышами, вообще лишенными Т-лимфоцитов: повышенное давление в глазу вредило сетчатке, но не очень сильно, и, что самое главное, болезнь не прогрессировала после того, как давление снижалось.

Но что именно Т-клетки делают в сетчатке? Оказалось, их раздражают белки теплового шока, которые обычно появляются в ответ на стресс и повреждения. Белки теплового шока помогают другим белкам работать в сложных условиях – а повышенное внутриглазное давление определенно заставляет глазные ткани впасть в стресс. В норме иммунные клетки не должны реагировать на собственные молекулы нашего тела. Если же они все-таки реагируют, значит, они спутали наши белки с чужими.

И действительно, те Т-лимфоциты, которые воспринимают белки теплового шока в сетчатке как признак инфекции, ранее уже имели дело с бактериальными белками теплового шока. Дело в том, что эти антистрессовые белки довольно похожи даже у очень разных организмов, и если иммунной клетке в прошлом уже случалось работать с белками теплового шока, принадлежащих бактериям, то высок риск, что она теперь и наши собственные белки воспримет как чужие, начнет бить тревогу и все закончится аутоиммунной реакцией.

У мышей, которые выросли в стерильной среде и чей иммунитет никогда не имел дело с бактериями, глаукома не прогрессировала, несмотря на все старания экспериментаторов – очевидно, потому что Т-клетки, ни разу не видевшие бактериальных белков, никак не вредили сетчатке, даже если проникали в нее. Более того, оказалось, что у людей с глаукомой среди Т-лимфоцитов в несколько раз больше тех, что настроены как раз против белков теплового шока. В целом можно сказать, что болезнь развивается потому, что из-за повышенного внутриглазного давления в глаз приходят иммунные клетки, которые запускают аутоиммунное уничтожение клеток сетчатки.

В дальнейшем исследователи собираются выяснить, не задействованы ли здесь еще какие-то иммунные клетки и белки, и нет ли тут связи с какими-то другими нейродегенеративными расстройствами. Роль Т-лимфоцитов в развитии глаукомы у людей нужно будет подтвердить в дополнительных клинических исследованиях, однако ничто не мешает уже сейчас подумать о том, как усыпить иммунные клетки, которые проникли в сетчатку, чтобы они своей чрезмерной активностью не портили зрение.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее