Арктические древности нуждаются в защите

Археологическим памятникам Арктики вредят природа и люди.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Археологические памятники в Арктике в последнее время привлекают к себе все больший интерес. Находки на здешних местах стоянок древних людей чрезвычайно важны как для историков, так и для биологов; по этим находкам можно изучать, например, как люди приручали разных зверей, как менялись гены животных и людей, как условия среды влияли на технологии и культуру.

Особую ценность имеют биологические остатки (вроде часто встречающихся туш животных и человеческих мумий), а также изделия из быстро разрушающихся материалов типа кости, дерева, рогов и различных волокон, которые достаточно хорошо сохраняются в арктическом климате.

Однако из-за потепления и таяния вечной мерзлоты, из-за таяния берегового льда и размытия берегов штормами многие археологические памятники могут быть попросту утрачены. Усугубляют ситуацию сами люди: строится все больше промышленных объектов, увеличивается наплыв туристов, работают в поисках ценных мамонтовых бивней «черные археологи».

Исследователи из Национального музея Дании, Норвежского университета естественных и технических наук, Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и других научных центров Великобритании, Канады, США, Дании и Норвегии проанализировали несколько десятков статей и докладов, посвященных исчезающим или уже исчезнувшим памятникам Арктики. По словам Владимира Питулько, кандидата исторических наук и старшего научного сотрудника отдела палеолита ИИМК РАН, «основной целью исследования было показать, насколько хрупка археологическая летопись региона и насколько она чувствительна к разнообразным воздействиям».

Авторы работы на конкретных примерах продемонстрировали, как интереснейшие для науки объекты могут быть в одночасье утрачены. Так, раскопки палеолитической стоянки в низовьях реки Яны на северо-западе Яно-Индигирской низменности в Якутии позволили получить уникальные материалы, характеризующие различные стороны жизни древнего человека, заселившего Арктику около 30 тысяч лет назад. Наиболее интересны украшения из слоновой кости с резными узорами тонкой работы. По таким украшениям и другим находкам можно судить о символической и ритуальной деятельности и о свойственном древним людям эстетическом чувстве.

Однако сейчас Янская стоянка находится под угрозой уничтожения. Из-за повышающейся температуры и разрушительного влияния реки один из участков стоянки смыло водой (чему способствовали и особенности берега). Исследователи считают, что такая судьба ожидает и остальной комплекс. В статье в журнале Antiquity они предлагают ряд практических решений, способных сохранить археологические памятники Арктики.

Некоторого прогресса здесь можно достичь мониторингом уже известных археологических объектов и поиском новых в отдаленных и труднодоступных местах. Важная роль в этом отводится сотрудничеству с местными жителями. В отдельных случаях возможно использование современных технологичных методов контроля, дронов и спутниковой съемки, но решить такую задачу без участия государства невозможно.

«Человек не в состоянии противостоять природным процессам, однако нельзя равнодушно наблюдать за утратой ценнейшей информации. Этому можно и нужно противопоставлять государственные усилия по мониторингу объектов и организацию спасательных мер. Текущее положение во многих частях Арктики ясно показывает, что мы оказались плохо подготовлены к ситуации, когда природа одномоментно оказывает воздействие на тысячи археологических памятников по всему миру», — заключает Владимир Питулько.

Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы РНФ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее