Грибковый экстракт поможет в борьбе с раком

Вещества из грибка-пестицида подавляют рост злокачественных кровяных клеток и одновременно помогает пережить радиотерапию здоровым Т-лимфоцитам.

Грибок Lecanicillium lecanii порой используют как естественный пестицид в борьбе с насекомыми-вредителями. (Фото: Svetlana Y. Gouli, University of Vermont, Bugwood.org.)

Известно, что грибы – один из главных источников противобактериальных антибиотиков. Однако антибиотики – не единственное, что можно из них получить. Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН в Пущино вместе с коллегами из ООО «Вирион» обнаружили, что экстракт из энтомопатогенного грибка Lecanicilium lecanii предотвращает рост опухолевых клеток крови.

У злокачественных клеток есть много хитростей, которые позволяют им делиться, делиться и делиться. Один из белков, который поддерживает бесконтрольное деление клеток – фермент липоксигеназа (точнее, 15-липоксигеназа, так как липоксигеназами называют целую группу ферментов). В здоровых клетках этот фермент выполняет разные важные функции, связанные с окислением жирных кислот, но в злокачественных клетках 15-липоксигеназа начинает играть в пользу болезни.

В более ранних экспериментах удалось показать, что экстракт из грибков L. lecanii подавляет активность фермента в здоровых кровяных клетках крыс. Оставалось проверить, подействует ли экстракт на больные клетки. Для этого мышам прививали клетки лимфолейкоза, и после того, как болезнь какое-то время «прожила» в животных, злокачественные клетки из них извлекали и обрабатывали грибным экстрактом. В статье в Бюллетене экспериментальной биологии и медицины говорится, что довольно много больных клеток после такой обработки погибали, хотя экстракт из L. lecanii был все же менее эффективен, чем другие вещества, подавляющие работу липоксигеназы.

В следующем эксперименте исследователи обрабатывали экстрактом здоровые Т-клетки, которые перед тем подверглись облучению. Известно, что 15-липоксигеназа запускает программу суицида в здоровых клетках, если они получили слишком много повреждений. Радиотерапия губит нормальные клетки крови как раз потому, что облучение их сильно травмирует – но, возможно, их гибели можно избежать, если подавить активность липоксигеназы.

Так оно и оказалось: в другой статье, опубликованной в журнале Медицинская радиология и радиационная безопасность, авторы работы пишут, что нормальные Т-лимфоциты после облучения гибли не так сильно, если их обрабатывали экстрактом из L. lecanii, и чем концентрированней был экстракт, тем больше было выживших Т-клеток.

В перспективе вещества, которые содержатся в экстракте из L. lecanii, можно будет использовать в комбинированной химио- и радиотерапии: они будут поддерживать «на плаву» здоровые клетки крови и одновременно помогать в уничтожении больных клеток. Правда, здесь все равно придется сначала протестировать антионкогенные свойства экстракта на различных типах злокачественных клеток.

Заметим, что в живых организмах вообще частенько находят какие-то соединения (которые, впрочем, не всегда удается сразу идентифицировать), которые годятся для борьбы с раком. Так, совсем недавно мы писали, что вещество под названием фрондозид А из морского огурца подавляет рост клеток лимфомы Беркитта и рака мочевого пузыря, а экстракт из офиуры нарушает важные молекулярные реакции в клетках одной из злокачественных опухолей молочной железы.

 По материалам пресс-службы ИТЭБ РАН.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее