Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Скифские рисунки удивили археологов

На границе с Монголией найдены скифские рисунки, которые могут изменить представления об образе жизни кочевых племен.

Скифы хозяйничали в евразийских степях в I тысячелетии до н. э. Они перемещались по степному поясу Евразии от северного Китая на востоке до Северного Причерноморья на западе. Скифы не были единым народом, и сейчас невозможно точно определить место обитания каждого этноса, который к ним относят, но установлено, что движение этих кочевников шло волнами с востока на запад. Примерно в III веке новой эры их культура исчезает под давлением других кочевых племен.

В нынешнем году по договору с музеем семьи Рериха Тувинская экспедиция Института истории материальной культуры РАН работала на границе Монголии и Тувы. Цель была в том, чтобы изучить памятники наскального искусства и погребальные памятники эпохи бронзы и раннего скифского времени – так можно было проследить, откуда пошли скифы, и где на территории Тувы и Монголии находятся самые ранние скифские следы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В минувшем полевом сезоне археологи нашли целый комплекс обелисков — оленных камней и множество наскальных изображений. Оленные камни устанавливали рядом с захоронениями: они обычно воспроизводят фигуру скифа, которому посвящен памятник, на них также изображали оружие и животных. Ранее в Туве было открыто 70 обелисков, во время последней экспедиции найдено еще 40 таких памятников.

Большой интерес представляют наскальные рисунки с изображением бытовых сцен. Рисунки сделали в разное время — от эпохи бронзы в III тысячелетии до н.э. и до этнографической современности. Люди, жившие на этой территории, рисунками отмечали свое присутствие, показывали, что они – здешние хозяева. На некоторых изображениях можно увидеть дома бронзового века.

По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марины Килуновской, «...считается, что кочевники жили в юртах, но на скалах они изображали обычные дома с крышами, иногда рисовали дом в плане, разделенный на несколько отсеков. В них изображены человечки – мужчины, женщины, дети. Рядом с домами изображены стада, дорога, люди, которые охотятся на животных. Такие изображения найдены впервые. Здесь зашифрована какая-то информация об их образе жизни, и ее предстоит еще расшифровать».

 

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме