Для счастья нужны правильные эмоции

Счастливые люди – не те, кто не вообще никогда не злятся, а те, которые злятся по нужному поводу.

Мы делим чувства и эмоции на плохие и хорошие, приятные и неприятные, отрицательные и положительные. Приятные, положительные и хорошие – это радость, удовольствие, любовь и т. д.; неприятные, отрицательные, плохие – это гнев, злость, зависть и пр.

Может показаться, что для того, чтобы быть счастливым, нужно стремиться к хорошим эмоциям и избегать плохих. Однако, как говорится в статье в Journal of Experimental Psychology: General, для счастья нужны не столько хорошие эмоции, сколько правильные.

Авторы работ опросили более двух тысяч трехсот студентов из университетов США, Бразилии, Китая, Германии, Сингапура и других стран на предмет того, какие эмоции они чувствуют чаще всего, какие – реже всего, и каких эмоций в жизни им хотелось бы побольше; кроме того, их психическое состояние анализировали на предмет признаков депрессии и неудовлетворенности жизнью.

В целом оказалось, что наиболее счастливы и менее депрессивны те молодые люди, которые чувствуют то, что хотят чувствовать. Что это значит? Это значит, что даже положительные, хорошие, радостные эмоции порой оказываются не к месту, и что одно и то же чувство в зависимости от контекста, в зависимости от ситуации может быть как хорошим, так и плохим. Так, среди опрошенных 11% хотели бы меньше чувствовать любовь и эмпатию, а 10% хотели бы в себе больше ненависти и гнева (первые 11% пересекались со вторыми 10%, но ненамного).

Такие желания кажутся парадоксальными, но представим себе ситуацию, в которой человек хочет уйти от своего супруга или партнера, потому что партнер ведет себя совершенно ужасным образом – но уйти не может из-за большой любви к этому скверному человеку.

Если отвлечься от рассуждений о «нерушимой святости брачного союза», то не будет ли тот, кто хочет уйти, более счастлив, решившись на такой шаг? И не очевидно ли, что решиться на такой шаг ему было бы легче, чувствуй он или она поменьше любви к тому, с кем ему или ей так не повезло? И, если уж говорить про брачные союзы, то не появится ли шанс у такого человека создать более гармоничную и счастливую семью?

Или представим другой пример: допустим, мы сталкиваемся с насилием над ребенком, когда правильной эмоцией будет гнев – тогда человек, который вдруг осознает, что не испытывает никаких сильных эмоций по этому поводу, может почувствовать себя в некоторой депрессии.

Очевидно, конечно, что эмоции в большой степени привязаны к культурным особенностям, их правильность и неправильность часто определяются общественными нормами: в такой-то ситуации правильно чувствовать то-то, а в другой – то-то. Но, так или иначе, все опрошенные, несмотря на культурные различия, хотели бы для себя больше правильных эмоций, вне зависимости от их окраски. Иными словами, даже гнев, презрение, враждебность и прочее в таком духе могут давать нам чувство удовольствия от жизни.

Правда, сами авторы работы отмечают, что именно о причинно-следственной связи между правильными эмоциями и счастьем стоит пока говорить с осторожностью – возможно, что и то, и другое просто сопутствуют друг другу.

Также можно представить, что представления о правильности и неправильности эмоций могут быть обусловлены самоощущением человека, тем, насколько он удовлетворен или неудовлетворен своей жизнью.

Кроме того, исследователи не рассматривали все возможные разновидности отрицательных эмоций – за бортом остались страх, вина, грусть и стыд, и в перспективе психологи хотят проверить, есть ли связь между личным счастьем и правильным страхом или же нужным стыдом.

По материалам American Psychological Association.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее