Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Асоциальные пчелы похожи на аутистов

В мозге асоциальных пчел особенно активно работают гены, связанные с аутистическими расстройствами.

Хотя медоносные пчелы и называются социальными насекомыми, в их ульях можно встретить особей с довольно асоциальным поведением, которые как бы живут в собственном отдельном мире. Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне попытались оценить, сколько таких пчел можно найти в обычном улье.

Эксперимент по выявлению асоциальных особей выглядел следующим образом: из семи пчелиных колоний набрали почти полторы сотни групп, по десять насекомых в каждой группе, и затем в каждую группу подсаживали пчелу из другого улья или же личинку королевы. Большинство пчел реагировали либо на чужака, стараясь его прогнать, либо на личинку, которую пытались кормить, но некоторые оставались равнодушными и к чужаку, и к личинке. Асоциальных особей оказалось не так уж мало – в среднем 14% в каждой колонии.

Очевидно, что мозги у таких пчел настроены как-то иначе, чем у их товарищей. Чтобы понять, в чем тут дело, Джин Робинсон (Gene E. Robinson) и его коллеги проанализировали активность генов в грибовидном теле – области мозга насекомых, контролирующей сложное поведение, в том числе и социальное. Оказалось, что обычные пчелы и асоциальные отличаются по генетической активности. И тогда исследователи решили сравнить гены, которые особенно активны у асоциальных пчел, с человеческими генами, которые связаны с разными психоневрологическими расстройствами, вроде заболеваний аутистического спектра, шизофрении и депрессии.

Но какой смысл в таком сравнении? Не будем же мы утверждать, что у пчел может быть шизофрения или депрессия? Конечно, сейчас ту же депрессию – вернее, некоторые ее симптомы – изучают на обезьянах и даже на крысах, но ведь насекомые от зверей отличаются очень и очень сильно, в том числе и устройством нервной системы. И все же, несмотря на отличие, у человека и у пчел есть довольно много общих генов, в том числе и тех, которые участвуют в работе нервной системы. И, как пишут исследователи в своей статье в PNAS, гены, которые особенно сильно активничали у асоциальных пчел, оказались буквально теми же самыми, которые связаны с аутистическими симптомами у высших животных.

Здесь стоит напомнить, что у психоневрологических заболеваний есть характерные молекулярно-клеточные признаки, а такие признаки, в свою очередь, неизбежно связаны с аномалиями в функционировании тех или иных генов. В случае аутистических расстройств можно заметить, например странную активность генов, регулирующих потоки ионов в клетку и из клетки и кодирующих особые белки, которые необходимы клетке в стрессовых условиях – и именно эти гены работали у асоциальных пчел.

Но все же аутистами их лучше не называть; более корректно будет сказать, что асоциальные пчелы напоминают аутистов в плане генетической активности. Бессмысленно изучать на них аутизм как заболевание в целом, однако с помощью таких пчел можно исследовать, как именно гены, связанные с аутизмом, вызывают те или иные аномалии в поведении, что при этом происходит с молекулами, клетками, клеточными мембранами, нейронными цепочками, какие мутации тут особенно опасны, и т. д.

С другой стороны, асоциальные особи в пчелином улье помогают нам лучше понять самих пчел – ведь их не изгоняют из улья, несмотря на то, что пользы от них никакой. Возможно, странные пчелы на самом деле какую-то пользу и приносят, но может быть и так, что их просто продолжают считать своими, несмотря на все их «странности».

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме