Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Птицы и нефть

Птичье оперение может испортить буквально несколько капель нефти.

Одна из самых душераздирающих иллюстраций к экологическим бедствиям – это слой нефти на поверхности моря и вымазанные в нефти птицы. Действительно, при крушениях танкеров и авариях на нефтедобывающих платформах в море попадает огромное количество нефти, но не стоит думать, что если бы ее было меньше, птицам было бы проще.

Исследователи из Университета Западного Онтарио пишут в своей статье в Journal of Experimental Biology, что даже если в нефти будут испачканы только концы крыльев и хвост, у птиц уже начнутся серьезные проблемы. Проблема даже не столько в отравлении, сколько в том, что нефть портит оперение – перья и пух теряет свою структуру.

Авторы работы экспериментировали с перепончатопалыми песочниками – мелкими куликами, которые живут на морских побережьях, питаясь мелкими водными (и не только водными) беспозвоночными. Песочников запускали в аэродинамическую трубу, в которой птицы проводили два часа. Потом их оттуда доставали и с помощью магнитно-резонансного сканера оценивали количество жира. Сравнив уровень жира до полета в трубе и после, можно было понять, сколько усилий затратила птица.

Оказалось, что если у птиц в нефти были испачканы только концы крыльев и хвост, то энергии на полет уходило на 22% больше. Если нефть появлялась на боках и животе, энергетические затраты возрастали уже на 45%. Птицы с нефтью чаще махали крыльями и всячески старались сесть на землю – иными словами, нефть заставляла тратить больше усилий, и песочники, естественно, быстрее уставали.

Если птица быстрее устает и чаще садится отдохнуть и набраться сил, это значит, что у нее больше времени уйдет на миграционный перелет. То есть миграция завершится с сильным опозданием, из-за чего сдвинуться сроки гнездования, выведения птенцов и т. д. Если же птенцы появляются не в срок, шансов выжить у них становится меньше.

Так что даже небольшая нефтяная лужа может ощутимо ударить по птичьей популяции, и коль скоро мы хотим улучшить морскую экологию, то нужно работать не только с огромными выбросами нефти, но и с небольшими загрязнениями, какими бы незначительными он ни казались.

По материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)