Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Космическое зачатие

Сперматозоиды, побывавшие в космосе, годятся для оплодотворения.

Несмотря на всю защиту от космического излучения, уровень радиации на Международной космической станции (МКС) остается примерно в сто раз выше, чем на Земле. Как известно, излучение вредит ДНК; живые активные клетки в принципе могут исправлять повреждения в своем геноме, однако, например, человеческие сперматозоиды особенно чувствительны к неполадкам в ДНК.

Повреждения хромосом в сперматозоидах могут обернуться самыми разными неприятностями, от бесплодия у мужчин до повышенной вероятности онкозаболеваний у потомства. И все же, как пишут в своей статье в PNAS исследователи из Университета Яманаси, космических дефектов в сперматозоидах не стоит бояться так уж сильно.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Тэрухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama) и его коллеги экспериментировали с семенем мышей, которое, замороженное до -95 °С, более девяти месяцев находилось на МКС. (Аналогичные образцы семени все это время хранились при той же температуре на Земле.) Как и ожидалось, ДНК в «космических» сперматозоидах оказалась сильно повреждена, так что можно было ожидать, что никакую яйцеклетку они оплодотворить уже не смогут.

Но все оказалось наоборот: после процедуры искусственного оплодотворения и пересадки яйцеклеток в суррогатных матерей на свет появились несколько десятков мышат, которые были вполне здоровыми и которые сами впоследствии смогли оставить здоровых детенышей.

По словам авторов работы, сперматозоиды, побывавшие на МКС, успешно оплодотворяли яйцеклетки с той же частотой, что и их «коллеги», остававшиеся на Земле. Очевидно, ДНК семени все же удалось починить уже после оплодотворения, и сделали это ферменты яйцеклеток.

Возможно, что и у других млекопитающих, включая человека, яйцеклетки могут точно так же спасать ДНК сперматозоидов – если так, то мужчины-космонавты могут не опасаться бесплодия из-за того, что хромосомы в их половых клетках окажутся сильно повреждены из-за космической радиации; правда, чтобы подтвердить это, все равно понадобятся дополнительные эксперименты.

С другой стороны, стоит напомнить, что МКС находится еще в границах геомагнитного щита, защищающего Землю от космической радиации; если же кому-то понадобится уйти в более глубокий космос – например, при перелете с Земли на Марс – то тут генетические дефекты в половых клетках могут оказаться уже неисправимыми.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме