Древние жители Гренландии зашивали дырявые носки

Из-за сложных условий жизни гренландским «палеоэскимосам» приходилось много шить, а также чинить и перешивать старую одежду.

Около 4,5 тысяч лет назад в Гренландии появились первые люди. Часть их поселилась на севере региона, другие – на юге. С первыми связана археологическая культура Индепенденс I, со вторыми – культура Саккак. Анализ ДНК волос «саккакца», проведённый несколько лет назад, показал, что генетически он ближе всего к сибирским народностям – нганасанам, корякам и чукчам. Как именно первые люди попали в Гренландию, пока неясно: они могли перебраться по льду или переплавиться на лодках.

Носок со стоянки культуры Саккак. (Фото: Roberto Furtuna / ScienceNordic.)
Стоянка Кекертасуссук. (Фото: Bjarne Grønnow / ScienceNordic.)
Реконструкция орудий культуры Саккак. (Рисунок: Bjarne Grønnow / ScienceNordic.)
Реконструкция внешнего облика охотника культуры Саккак и его оружия. (Рисунок: Nuka Godtfredsen / ScienceNordic.)
Гарпуны культуры Саккак. (Рисунок: Lars Holten / ScienceNordic.)

«Палеоэскимосы» неплохо приспособились к суровым природным условиям региона. Их основным занятием была охота на морских животных и птиц. Свои каменные орудия они делали из особого вида сланца (killiaq), похожего по свойствам на кремень. Большинство гарпунов изготовлены из оленьих рогов, но есть и сделанные из твёрдых сортов дерева и бивня моржа. Похоже, что «саккакцы» довели искусство охоты до совершенства, благодаря чему их культура и просуществовала около 2 тысячелетий.

Новое исследование показывает, что первые жители Гренландии были мастерами и в другой области – они оказались искусными портными. Правда, напрямую об этом свидетельствует только одна находка – носок из тюленьей шкуры. Другие предметы одежды не сохранились. Археологи уверены, что перед ними именно носок, потому что он сшит мехом внутрь. Куски шкуры были соединены нитями, сделанными из сухожилий животных. Бьярн Гронно (Bjarne Grønnow) из Датского национального музея отмечает, что такие нити были очень тонкими: «саккакцы» делали иглы из костей птиц с диаметром ушка меньше миллиметра.

Сам носок выполнен в довольно простой и экономичной технике шитья внахлёст: так можно было не тратить лишний материал, и края притом оказывались защищены от износа. Интересно и то, что носок сохранил следы починки: похоже, что в нем была дыра в районе большого пальца, и владелец несколько раз зашивал его.

Энн Лисбет Шмидт, реставратор из Датского национального музея, говорит, что «саккакцам», видимо, часто доводилось шить новую одежду – не реже раза в год. Обувь же изнашивалась ещё чаще – все-таки ее владельцы обитали в сложном ландшафте из камня и льда. Тем не менее, археологи редко находят такие явные следы ремонта одежды, как на «саккакском» носке. Возможно, это свидетельство того, что жители Гренландии были вынуждены максимально использовать те материалы, которые были в их распоряжении, а также постоянно перешивать старые вещи.

Уникальная находка описана в докторской диссертации Бьярна Гронно, которая посвящена двум стоянкам культуры Саккак в западной части Гренландии – Кекертасуссук (Qeqertasussuk) и Кэджаа (Qajaa). Археолог считает, что отличительная черта культуры – её консервативность: орудия делали из одного и того же вида камня, а их форма не менялась на протяжении всего периода существования сообщества.

Бьярн Гронно предполагает, что такое постоянство могло быть способом культурной идентификации. «Как сохранить свою идентичность, если […] люди постоянно переезжают с места на место? Вероятно, создавая маркёры идентичности. С их помощью, даже если люди разделены временем и пространством, они всё равно могли ощущать свою принадлежность к определённому сообществу», – поясняет исследователь.

По материалам ScienceNordic.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее