Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Венера Брянская»

На стоянке Хотылёво 2 в Брянской области нашли статуэтку «палеолитической Венеры», вырезанную из бивня мамонта.

Во время раскопок стоянки эпохи верхнего палеолита Хотылёво 2 в Брянской области археологи обнаружили женскую фигуру, вырезанную из бивня мамонта. Традиционно такие находки называют «палеолитическими Венерами». Фигурка хорошо сохранилась, что делает её довольно редкой: в большинстве случаев такие статуэтки находят разбитыми на фрагменты.

«Большинство учёных считает, что это были обрядовые, ритуальные предметы, их изготавливали, а потом либо ломали, либо “хоронили” в специально выкопанных ямах. Поэтому целых “Венер” намного меньше, чем обломков: несколько десятков против сотен», – отметил Константин Гаврилов, кандидат исторических наук, начальник экспедиции Института археологии РАН, работающей в Хотылёво.

Новонайденная «Венера» небольшая – около 5 см в высоту. Она изображает тучную (беременную?) женщину с подчёркнуто большими животом и грудью. Часть груди и живота отслоилась вдоль естественной трещины. Статуэтку не отполировали, на ней видны следы обработки. Возможно, их оставили специально, чтобы придать «Венере» особую выразительность.

Фигурку обнаружили рядом со скоплением крупных кремнёвых пластин и фрагментов костей мамонта, окрашенных охрой; видимо, ее просто положили рядом с костями, а не «погребли», как другие Венеры. Слой, в котором нашли фигурку, датируется радиоуглеродным анализом 23 тысячами лет назад. (Саму стоянку оставили охотники-собиратели, жившие тут 21–24 тысячи лет назад.) То есть статуэтка относится к средней поре верхнего палеолита.

«Палеолитические Венеры» характерны именно для этой эпохи. В то время ледник в Европе уже отступил на север, он закрывал только территорию Скандинавского полуострова и Балтийский регион. Восточноевропейскую равнину тогда покрывали холодные степи с лесами вдоль долин рек и балок. В степях водились мамонты и бизоны, в лесах встречались медведи.

Первую «палеолитическую Венеру» обнаружили в 1864 году при раскопках стоянки Ложэри-Бас на юго-западе Франции. Потом их много раз находили в Европе, в центральной России и в Сибири. Статуэтки чаще всего вырезали из бивней мамонта, но некоторые делали из обожжённой глины и известняка.

Гипертрофированные формы, подчёркивающие пол – характерная черта таких «Венер». Предполагается, что это связано с культом плодородия. Однако в эпоху верхнего палеолита люди ещё не знали земледелия, следовательно, не было и земледельческих культов, связанных с плодородием. «Видимо, в данном случае следует говорить идёт о воспроизводстве промысловых животных, о продолжении рода, о благополучии и возрождении мира в целом», – пояснил Константин Гаврилов.

Стоянку Хотылёво 2 открыли в 1968 году. Она находится на высоком берегу, недалеко от современного русла Десны. Памятник изучали в 1969–1975, 1977 и 1981 годах. После большого перерыва исследования возобновились в 1993  и с тех пор ведутся ежегодно.

По материалам пресс-службы Института археологии РАН

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме