Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Терракотовый бог из-под Крымского моста

В Керченском проливе обнаружили необычную скульптуру времен Боспорского царства.

В Керченском проливе археологи из экспедиции Института археологии РАН обнаружили терракотовую скульптуру – изображение головы античного бога или героя. Она выполнена в натуральную величину, что необычно: античные «терракоты» чаще всего не превышают 40 см в высоту. Выделяется находка и своей хорошей сохранностью.

Голову сначала оттиснули в форме-матрице, затем по сырой глине выгравировали бороду и волосы, после чего скульптуру обожгли. Такая технология изготовления статуэток появляется уже в VI веке до н.э., но, судя по стилю, находка более поздняя и датируется в V в. до н.э. Как считают археологи, её сделали в одном из греческих городов Малой Азии.

«До сих пор в Северном Причерноморье ничего подобного не обнаруживали. Нам предстоит найти ее аналоги, уточнить функциональное назначение, происхождение и датировку. К изучению этого уникального предмета будут привлечены ведущие специалисты по древнегреческому искусству», – говорит Сергей Ольховский, руководитель группы, которая вела раскопки в Керченском проливе.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Работы предваряли строительство Крымского моста. Ещё перед его проектированием археологи около мыса Ак-Бурун нашли крупное скопление керамики, со дна подняли более шестидесяти тысяч предметов. Большинство из них представляют собой крупные фрагменты керамических сосудов. Они относятся к широкому хронологическому периоду протяженностью больше тысячи лет: от V в. до н.э. до VII в. н.э. Археологи полагают, что находки происходят из Пантикапея, древнегреческого города на месте современной Керчи, который был столицей Боспорского царства, а к мысу Ак-Бурун они попали случайно, когда в 70-х годах XX века здесь углубляли дно пролива.

Боспор играл важную роль в причерноморском регионе — он находился на границе сначала греческого, а потом римского мира. История Боспорского царства началась в V веке до н.э., когда несколько греческих городов-колоний на северном берегу Чёрного моря объединились (вольно или невольно) под властью одного правителя. Государство оказалось крепким, оно успешно отражало натиск соседних варварских племён до конца IV века нашей эры. Царство одно время снабжало хлебом Афины, здесь же правил Митридат VI Евпатор, понтийский царь, осмелившийся воевать с Римом. В раннем средневековье Боспор был частью Византийской империи.

По материалам пресс-службы Института археологии РАН.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме