Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Когда губки правили миром

После первого массового вымирания мировой океан заполнился губками.

История Земли знает пять крупных массовых вымираний – мы говорим «крупных», потому что кроме этих пяти были еще и другие, менее масштабные, которые выкашивали сравнительно не так много видов. Самым первым в списке стоит ордовикско-силурийское вымирание, случившееся 440 млн лет назад – тогда исчезло 85% видов (обычно уточняют, что морских, но в те времена жизнь большей частью и так происходила в море). Причиной послужили резкие климатические изменения: после резкого внезапного похолодания случилось такое же быстрое потепление. Те, кто выжил, получили карт-бланш, и в полной мере им воспользовались губки.

Сотрудники Нанкинского института геологии и палеонтологии вместе с британскими коллегами изучали так называемую биоту Аньцзи – комплекс осадочных пород с останками древнейших организмов, обнаруженный в провинции Чжэцзян на востоке Китая. В этой палеонтологической находке должны были остаться следы тех, кто сумел пережить ордовикско-силурийское вымирание – и среди примерно сотни видов, которых удалось определить, семьдесят пять были губками.

Вообще останков из той эпохи до нас дошло немного: кроме новооткрытой биоты Аньцзи, есть еще осадочные породы Сум-Шейл из Южной Африки. До недавнего времени палеонтологам оставалось только гадать, что происходило в живой природе после первого массового вымирания. Все, что было известно, это что после него довольно быстро восстановился планктон; находок, по которым можно было бы судить о более крупных организмах, было очень мало.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Поэтому обнаружение биоты Аньцзи стало большой удачей – судя по тому, что в ней нашли, в опустевших морях воцарились губки самых разных форм и размеров: в статье в Current Biology говорится, что некоторые из них росли на морском дне целыми лесами. (Хотя губки все же были не единственными выжившими: исследователям удалось найти также нескольких головоногих моллюсков-наутилоидей и одного ракоскорпиона.)

Губки – довольно простые существа, у них еще нет специализированных органов, а питаются они, сидя на месте и фильтруя окружающую воду на предмет живой и мертвой органики. Однако древняя экосистема смогла прийти в себя после вымирания не в последнюю очередь благодаря им: после губок на морском дне укрепились другие сидячие фильтраторы – плеченогие, кораллы и мшанки.

Кстати говоря, такой же взрыв численности губок отмечают и после других массовых вымираний – видимо, после масштабных экологических катастроф восстановление многоклеточной жизни начиналось обычно именно с них.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме