О чем мы узнали в 2016 году

В 2016 году, как и всегда, в науке происходила масса интересных вещей. Всего не перечислишь, однако мы постараемся напомнить, пусть и очень бегло, о самых выдающихся исследованиях, про которые  «Наука и жизнь» рассказывала в уходящем году.

Уходящий год был богат на запоминающиеся научные события. В области биологии с медициной заслуживающих внимания историй было столько, что наш итоговый дайджест пришлось делить на две части – не удивительно, ведь в современной науке и медицина, и биология стали самыми активно развивающимися областями. Не будем забывать и археологию, которой мы тоже посвятили целый обзор.

Пару событий из мира науки за 2016 год, наверное, смогут назвать даже те, кто совершенно не интересуется этой областью. Скажем, внезапно одним из главных ньюсмейкеров  стал Альберт Эйнштейн, давно ставший бронзовым классиком – в феврале его имя мелькало в новостях чаще, чем имена иных политиков. А все потому, что участники научного эксперимента LIGO объявили об открытии гравитационных волн, существование которых следует из эйнштейновской теории относительности, о чём великий физик говорил еще 100 лет назад. Второе известнейшее событие – завершение работы космического аппарата «Розетта», более двух лет исследовавшего комету Чурюмова-Герасименко. Подробнее о дюжине крупнейших событий в физике и астрономии читайте в январском номере «Науки и жизни», который выйдет из печати уже совсем скоро – 9 января 2017 года.

Кстати, в феврале 2016 года в «Астрономическом журнале» появилась статья Константина Батыгина и Майкла Брауна о предполагаемом открытии «на кончике пера» новой, девятой, планеты Солнечной системы. Эта публикация стала сенсацией, поскольку и масса планеты, и её орбита выходят далеко за пределы принятых представлений о Солнечной системе и картине её эволюции. О девятой планете мы рассказывали в №6, 2016 в статье «Планета-гигант на окраине Солнечной системы: математическая модель или реальность?».

Мы с волнением следили за миссией «ЭкзоМарс». Космический аппарат благополучно преодолел расстояние до Марса и, несмотря на неудачу с посадкой «Скиапарелли», российские приборы готовы исследовать Красную планету.

На этом космические успехи не закончились: в этом году космический аппарат миссии «Новые Горизонты» закончил сбор и пересылку данных о Плутоне и отправился дальше - исследовать объекты Малого пояса Койпера. Что касается более «земных» результатов, то периодическая таблица Менделеева пополнилась сразу четырьмя новыми элементами, а физики из ЦЕРНа впервые измерили оптический спектр атома антиводорода.

В уходящем году мы не сидели на месте: съездили на Белое море, чтобы разобраться, для чего будущим молекулярным биологам и биохимикам нужны морские моллюски, и в Оренбургскую область, где зоологи восстанавливают популяцию почти что исчезнувших лошадей Пржевальского.

Большая часть наших читателей живет в городах, которые не перестают расти и развиваться. Какими будут они лет через сто? На эту тему можно долго фантазировать, а можно подойти с научной точки зрения, что мы и сделали не без помощи архитекторов и урбанистов. Но даже в самом прекрасном городе нам хочется видеть островки природы. А каково самой природе приходится в наших каменных джунглях? О том, какие растения лучше всего адаптируются к условиям большого города, а какие практически не приживаются в городских дворах, нам рассказал вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Илья Мочалов.

Не бывает будущего без прошлого, и именно в науке особенно важно знать, что уже было сделано до нас, ведь многое новое – просто хорошо забытое старое. Взять, к примеру, разговоры о необходимости в международном сотрудничестве: налаживая контакты с коллегами из других стран, не стоит ли вспомнить, как это происходило в советское время?

Не забывайте подписываться на наши аккаунты в социальных сетях Одноклассники, Вконтакте, Мой мир, telegram, Хотя многие относятся к ним как к забаве или вовсе как к бесполезной трате времени, но на самом деле своя наука есть и в социальных сетях – например, для них справедливы те же законы, что и для белковых молекул, взаимодействующих внутри клетки, и для звезд в звездных системах.

С наступающим вас новым годом, дорогие друзья! Оставаясь с нами, вы всегда будете в курсе всего самого интересного, что происходит в науке и жизни.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее