Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Насекомые летают тоннами

По данным радаров, ежегодно над Великобританией пролетают от 2 до 5 триллионов самых разных насекомых.

Кроме птиц, регулярные миграции свойственны многим насекомым, и один из характерных примеров здесь – бабочки-монархи, которые совершают сезонные перелёты через всю Северную Америку (кроме того, монархи известны тем, что способны перелетать через Атлантический океан). И всё же склонность насекомых к массовым миграциям долгое время недооценивали, во многом просто из-за недостатка данных и отсутствия инструментов, позволяющих за ними наблюдать.

Однако ещё в 70-е годы прошлого века британские энтомологи начали использовать мобильные радары, чтобы следить за перемещениями саранчи и других вредителей. К концу 90-х годов в Ротамстедской опытной станции в Великобритании поставили стационарный радар, который должен был отслеживать перемещения в небе насекомых самого разного калибра. Вскоре стали появляться первые любопытные результаты: так, с помощью ротамстедской установки удалось выяснить, что крупные бабочки, которые летом живут в Англии, а зиму проводят на Средиземноморье, используют попутный ветер, чтобы облегчить свой путь.

Со временем приборы для слежки за перелётными насекомыми установили ещё в нескольких местах Соединённого Королевства. И вот сейчас Джейсон Чепмэн (Jason W. Chapman) из Ротамстедской опытной станции, Гао Ху (Gao Hu) из Пекинского сельскохозяйственного университета и их коллеги из ряда других научных центров решили посчитать, много ли вообще насекомых совершает длительные путешествия. Исследователи проанализировали данные, собранные тремя радарами (в том числе и ротамстедским) с 2000 по 2009 годы. На радары попали насекомые среднего размера, вроде божьих коровок и клопов-гребляков, и крупные – вроде бражников и водяных жуков, летавшие на высоте от 120 м до 1200 м; количество более мелких существ оценивали, собирая образцы с помощью воздушных зондов.

В итоге получилась совершенно невероятные цифры – в статье в Science авторы пишут, что ежегодно над Великобританией (точнее, над южной её частью) проносятся от 2 до 5 триллионов насекомых, которые в сумме весят несколько тысяч тонн. Каждый год все эти тонны летят то с юга на север, то с севера на юг, пытаясь поймать попутный ветер, который помогает им перемещаться со скоростью 58 км/ч. В сумме за десять лет крупные и мелкие насекомые совершили две с лишним тысячи перелётов, больше половины – в светлое время суток.

Но если столько их летает над северной европейской страной, то можно представить, что происходит в небе над тропическими лесами, где биоразнообразие заметно побольше. Здесь, конечно, нужны дополнительные исследования и данные из других мест планеты.

Однако вряд ли стоит сомневаться в том, что миграции насекомых – это, говоря экологически, крупнейшие перемещения биомассы, и они просто не могут не оказывать влияния на те экосистемы, откуда они улетают и куда прилетают. Если вдруг такие перемещения прекратятся – например, из-за человеческой деятельности – то кто знает, какие экологические последствия могут тут воспоследовать.

По материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru