Как строители Выборгского замка боролись с оползнями

Чтобы одна из замковых башен не разрушилась преждевременно, строители укрепили её дополнительной стеной.

Выборгский замок построили в 1293 году, во время Третьего шведского крестового похода в Карелию. Его возводили на скальном острове в Финском заливе, и через какое-то время земли под замок стало не хватать. Тогда остров искусственно расширили с помощью насыпей. Одно из сооружений замка, Башня сапожника, частично стоит как раз на такой насыпи, а частично – на скальном грунте.

Башня-донжон Выборгского замка. (Фото: Dmitry Dzhus / Flickr .com.)
Выборгский замок. (Фото: Reijo Siponen / Flickr .com.)

Археологи из петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, работающие в Выборгском замке, открыли во время раскопок контрфорс Башни сапожника – дополнительную стену-подпорку, датируемую XV–XVI веками. Ранее таких сооружений здесь не находили. Башню, в буквальном смысле сидящую на двух «стульях» (скальном и насыпном), нужно было защитить от оползня, вероятно, именно поэтому строители и решили укрепить её контрфорсом.

В месте, где Башня сапожника сочленяется с Южным и Восточным корпусами, археологов ждало ещё одно открытие – в каменной кладке они нашли «дыру» глубиной 2,5 метра. Здесь мог быть фундамент какого-то более раннего сооружения XV века, полагает Александр Смирнов, зам. начальника Выборгской экспедиции ИИМК. «Какого именно – судить трудно. Пока ясно одно – в ходе работ мы обнаружили очень интересные строительные решения на перепадах высот», – говорит археолог. О каких именно решениях идёт речь, из сообщения ИИМК неясно.

Выборгский замок был ключевым пунктом распространения шведского влияния на Карелию. Башня в центре укрепления долгое время считалась самым высоким донжоном в Скандинавии. Несколько раз его пытались взять новгородцы, но каждый раз терпели неудачу. В 1710 году после двухмесячной осады Выборг взяли войска Петра I. Со второй половины XVIII века крепость теряет своё военное значение. Сейчас это один из немногих сохранившихся западноевропейских замков на территории России.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее