Нам не грозят ни голод, ни холод

Насколько точны научные предсказания, куда идет наша цивилизация и останется ли человечество без пищи и энергии?

- Третью мировую войну предотвратят не альтернативные источники энергии, а процессы глобализации, – такое неожиданное мнение высказал директор Института теплофизики экстремальных состояний академик Владимир Фортов на недавно прошедшем Круглом столе о перспективах развития цивилизации.
Формальным поводом для совместных размышлений о будущем нашей планеты послужило 50-летие книги Артура Кларка «Город и звезды», в которой он блестяще прогнозировал развитие науки и технологий на 150 лет вперед. Участник круглого стола, профессор Сергей Капица, вспомнил также о научных предсказаниях Герберта Уэллса и одной из последних книг Марка Твена, в которой писатель чрезвычайно точно описал французскую столицу 1968 года.
По мнению С. Капицы научная фантастика, ныне практически полностью замещенная жанром фэнтези (в котором авторы полностью уходят от действительности), тесно переплетена с социальными процессами. И наблюдаемый кризис фантастики отражает кризис сознания в обществе. О кризисе сознания, по его мнению, говорит и нынешний всплеск религиозного мышления, которое стало социальной потребностью общества.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Академик Фортов заметил, что ни одно из мрачных предсказаний гибели человечества, например, из-за перенаселенности планеты, сделанных еще в 19 веке, к счастью, не реализовались. Человечество, неимоверно размножившись, так и не умерло от голода. Вооружившись наукой, оно придумывает все новые способы производства пищи. Похожую ситуацию можно наблюдать и в энергетике.

- Нам говорят, что запасов нефти хватит на 40-60 лет. Однако встает вопрос, по какой цене ее хватит на 40-60 лет? Сколько общество готово платить за тот или иной вид энергии? Когда цена на нефть достигнет 400-600 долл./баррель, человечеству будет нужен термояд. То есть, энергетика – это физика плюс экономика, - сказал Владимир Фортов.

- Я уверен, всегда найдется решение, которое устранит саму проблему, - добавил он.

Спор участников круглого стола, ученых и журналистов, разгорелся о вреде и пользе «страшилок» о грядущих катаклизмах, кризисах и эпидемиях (причем отметим, что эти страшилки активно создают и распространяют не только писатели-фантасты и журналисты, но и сами ученые). Кому был выгоден, например, слух о всемирном «обрушении» компьютеров с наступлением 2000 года? Кто выиграл от него? Как она помогла развитию информационных технологий (и ИТ-компаний)? А кто заказчик нынешней истерии вокруг возможной (!) мутации вируса птичьего гриппа, которая может (опять же, неизвестно, с какой вероятностью) привести к пандемии среди людей? Помогает ли она развитию биотехнологий? А может, она работает на интересы лишь отдельных заинтересованных групп людей и компаний?

Рассуждая о нынешних и грядущих войнах, В.Фортов высказал мнение, что они ведутся не столько за материальные ценности (в том числе, источники энергии), сколько «за идею» и стали более гуманными и менее кровопролитными, чем ранее, благодаря развитию науки. В этой мысли его поддержал и профессор Капица, вспомнив, как создание ядерной бомбы предотвратило третью мировую войну.

Отвечая на вопрос, возможно ли бессмертие, достичь которого по предсказаниям А. Кларка мы должны к 2090 году, Сергей Капица ответил:
«Наше бессмертие – в наших детях и в наших делах».
И с этим трудно не согласиться.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее