Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тутанхамон и пустота

Министр древностей Египта представил новые подробности о «тайных комнатах» в гробнице Тутанхамона, в одной из которых может быть похоронена Нефертити.

В знаменитой гробнице Тутанхамона с вероятностью 90% есть скрытые комнаты, в которых находятся какие-то предметы из металла и материалы органического происхождения. Об этом на специальной пресс-конференции объявил министр древностей Египта Мамдух эль-Далмати (Mamdouh El-Dalmaty).

«Да, там есть какие-то пустые пространства, но не полностью пустые, в них есть какие-то органические и металлические вещества», – сказал чиновник. Одна из предполагаемых комнат находится за северной стеной погребальной камеры, а вторая – за западной. На прямой вопрос о том, является ли «органическое вещество» мумией, Мамдух эль-Далмати не смог ответить.

Впрочем, даже если за стенами не окажется гор драгоценностей и мумий, открытие новых камер в гробнице – это сенсация. Однако ключевое слово тут «если».

Напомним, что идея о «тайных комнатах» принадлежит британскому археологу Николасу Ривзу (Nicholas Reeves). Он высказал её в июле 2015 года, аргументировав целым рядом косвенных наблюдений. Так, на стенах гробницы есть неровности, которые могут указывать на заложенные дверные проёмы. Планировка гробницы больше соответствует захоронениям цариц, а не фараонов, а большая часть предметов из погребения, как считает археолог, была изготовлена для женщины.

Однако Николас Ривз не ограничился заявлением о неизвестных комнатах, он также выдвинул предположение, что гробница была построена для Нефертити, и именно её останки могут находиться за стенами. После неожиданной смерти Тутанхамона гробницу его мачехи пришлось немного переделать для его погребения.

Заявления авторитетного специалиста привлекли внимание египетских властей, и они разрешили провести специальные исследования. В сентябре гробницу заново обследовали визуально, в начале ноября – с помощью инфракрасным снимков, а в конце того же месяца – с помощью радаров.

О предварительных результатах сообщили тотчас же и пообещали предоставить подробную информацию через несколько месяцев. Видимо, мартовская пресс-конференция как раз и выполняла это обещание. Впрочем, если мы сравним ноябрьское и мартовское заявления министра, то увидим, что новой информации немного.

Кроме наличия металлов и «органики», интересны обещания продолжить исследования. Стены гробницы будут снова сканировать радаром, но более сложным. Как ожидается, это позволит определить размеры предполагаемых комнат и толщину стен. О результатах обещают рассказать уже совсем скоро – в начале апреля.

Интересно, что министр древностей не уверен в том, что гробница принадлежала Нефертити. Он считает, что там могли похоронить Кийю, мать Тутанхамона, или его сводную сестру и жену Анхесенамон.

Как и любое другое «сенсационное» открытие, заявления Николаса Ривза и Мамдуха эль-Далмати многие исследователи восприняли осторожно или даже скептически. И дело даже не в том, что учёные не любят сенсаций, а в том, что у них есть основания для сомнений.

Так, археолог из Университета Бристоля (Великобритания) Эйдан Додсон (Aidan Dodson) говорит, что георадарные исследования не всегда корректны. Он отмечает, что натурные исследования часто не подтверждают того, что «предсказывает» сканирование. «Если же там есть [неизвестные] камеры, то там, скорее всего, будут другие предметы погребального инвентаря Тутанхамона […] или даже мумия маленького ребёнка, умершего до Тутанхамона».

В декабре своими сомнениями делился археолог и бывший министр древностей Египта Захи Хавасс (Zahi Hawass). В интервью Telegraph он высказался довольно жёстко: «Мистр Ривз продал нам воздух. […] За стеной нет ничего». Бывший чиновник назвал теорию археолога необоснованной. Кроме того, он подчеркнул, что её никогда не удастся проверить. Никто из археологов не позволит просверлить отверстие в стене гробницы, считает Захи Хавасс.

Пока можно лишь констатировать лишь тот факт, что за стенами гробницы Тутанхамона есть какие-то аномалии. Археологи и геофизики, которые эти аномалии обнаружили, считают, что они – рукотворного происхождения, что это комнаты и артефакты. Однако исследование с помощью радара далеко не всегда позволяет отличить рукотворное от природного.

Между тем в Долине царей, в которой находится гробница Тутанхамона, много геологических образований, которые беспристрастно фиксирует радар. Некоторые из таких образований «могут выглядеть как стены и гробницы», говорил  в 2013 году Афифи Гоним (Afifi Ghonim), руководитель одного из самых масштабных исследований в Долине.

Геология Долины царей даёт множество объектов, которые радар может показать как аномалии: конкреции кремня, трещины, линзы кремня и гипса, а также карстовые полости. «Они настолько распространены, что в Долине нет места, где бы они не встречались», – писал в прошлом году Глэн Даш, руководитель радарных исследований в экспедиции Захи Хавасса.

Правда, Глэн Даш говорил это до обнародования результатов сканирования в гробнице Тутанхамона. Их учёный пока не комментировал.

По материалам AFP, CNET, AP, Telegraph, LiveScience.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru