Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вегетарианцы ли пауки?

Некоторые пауки в случае, если им не везёт с добычей, вместо того, чтобы голодать, переходят на растительную еду.

Все знают, что пауки – хищники, питающиеся насекомыми и вообще мелкими членистоногими. Некоторые, вроде охотника каёмчатого (Dolomedes fimbriatus), который живёт рядом с медленными реками и стоячими водоёмами, охотятся ещё и на головастиков, небольших лягушек и мелкую рыбёшку. Пресловутые птицееды птиц хотя и не едят, но грызуном закусить вполне могут, а австралийские пауки-золотопряды Nephila edulis строят настолько большие и прочные ловчие сети, что в них могут запутаться даже небольшие птицы и древесные змеи.

Но вот чего от пауков точно не ждёшь, так это склонности к вегетарианству. Тем не менее, как пишут в Journal of Arachnology Мартин Нюффелер (Martin Nyffeler) из Базельского университета и его коллеги из Университета Кардиффа и Брандейского университета, многие пауки вовсе не брезгуют растительной пищей. Впрочем, следует оговориться, что авторы статьи на самом деле не открыли ничего нового, они просто систематизировали накопленные в литературе случаи, касающиеся необычной диеты пауков.

Всего паучьих «вегетарианских» семейств насчитывается 10 – не так уж и много, если учесть, что всего у пауков 111 семейств. Из любителей побаловаться растениями можно упомянуть пауков-анифенид, пауков-мешкопрядов, пауков-бокоходов, и др., наибольшее же число случаев (60% документированных свидетельств) вегетарианства приходится на пауков-скакунов.

Среди растений на обед паукам попадают представители 20 семейств – это и деревья, и кустарники, и травы. Разумеется, пауки едят не древесину, они предпочитают медвяную росу, нектар или просто растительный сок, а из твёрдых частей растения – листья, пыльцу, семена, тельца Белта (так называют структуры, богатые липидами и белками, располагающиеся на кончиках листьев некоторых акаций).

Случаи поедания пауками растений отмечаются везде, но в тёплых широтах такое происходит чаще, причём здесь пауки обычно пьют нектар, скорее всего, потому, что и растений, охотно делящихся нектаром, в тёплых широтах растёт больше.

Конечно, в вопросе, который вынесен в заголовок – «вегетарианцы ли пауки?» – есть определённое преувеличение: вегетарианство подразумевает отказ от животной пищи, а среди пауков такого точно не случается. Так что точнее их будет назвать всеядными, причём лишь в некоторой степени. Растения, очевидно, помогают им переживать голодные времена, когда обычной добычи, насекомых и т. д., становится мало.

Если учесть, что многие из «травоядных» паучьих семейств (такие, например, как пауки-бокоходы или скакуны) обитают на растениях, то понятно, что им проще было в качестве вынужденной диетической альтернативы освоить те ресурсы, которые находятся в буквальном смысле у них под ногами. Не исключено, впрочем, что в своих растительно-гастрономических пристрастиях пауки всё-таки проявляют разборчивость, стараясь выбрать что-нибудь повкуснее и попитательнее.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru