Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У гигантских морских ящеров были карликовые родственники

На юго-востоке Китая палеонтологи нашли скелеты ископаемых мезозойских морских рептилий, длина которых не превышает полуметра.

В морях мезозойского времени обитали огромные рептилии – нотозавры, плезиозавры и плакодонты. Палеонтологи обычно объединяют их в одну родственную группу и называют завроптеригиями, или крылатыми ящерами. Такое название они получили за видоизмененные в ласты конечности, которые напоминают крылья. Длина этих гигантов могла достигать 15 метров. Но не все морские рептилии в мезозое были такими огромными.

В китайской провинции Юннань в морских породах триасового периода, возраст которых около 240 млн лет, были открыты целые скелеты ранее неизвестных видов мелких водных рептилий-завроптеригий, выраставших в длину не больше,  чем на 50 см.

Исследователи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук вместе с коллегами из Пекинского университета и нескольких американских естественно-исторических музеев описали найденных ископаемых рептилий, назвав их диандонгозавром острозубым (Diandongosaurus acutidentatus) и дианмеизавром изящным (Dianmeisaurus gracilis).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Диандонгозавр и дианмеизавр обладали небольшой головой на длинной шее,  во рту у них было много острых зубов, за что первый ящер и получил название острозубого. Такая пасть – хороший капкан для мелкой рыбы. За свое стройное тело второй вид получил название изящного. Пятипалые конечности этих ящеров, в отличие от ластов плезиозавров, слабо изменены и поэтому, скорее всего, были пригодными и для передвижения по суше. Двигаться в воде животным больше помогали изгибы тела и узкий длинный хвост.

В строении скелетов новых рептилий есть признаки, характерные для нотозавров и других завроптеригий, обитавших в морях триасового периода. Судя по найденным останкам, диандонгозавр и дианмеизавр были карликами по сравнению со своими родственниками. Первый в длину был не больше 30 см, а второй мог достигать 50 см.

По материалам Vertebrata PalAsiatica

Автор: Сергей Молошников

Источник: nkj.ru