Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Врождённую катаракту вылечили стволовыми клетками

Восстановить хрусталик после операции по удалению катаракты можно с помощью его же собственных клеток.

Катаракта, или помутнение хрусталика, обычно ассоциируется с пожилым возрастом, но она бывает и врождённой, и лечить её тогда труднее как из-за самой операции, так и из-за её последствий.

Мы знаем, что основная масса хрусталика образована белком кристаллином, однако хрусталик – это не просто комок прозрачного белка: кристаллин заключён в эпителиальные клетки, которые постепенно обновляются. Обновление происходит, как можно догадаться, благодаря запасу стволовых клеток, которые так и называются – эпителиальные стволовые клетки хрусталика.

При катаракте молекулы кристаллина денатурируют, портятся, и при операции удаляют либо весь хрусталик целиком, либо только скопления денатурировавшего белка. Как раз второй вариант стараются использовать при лечении детей. Однако и при частичном удалении испортившейся линзы всё равно нарушается целостность капсулы хрусталика, часть стволовых клеток при хирургическом вмешательстве исчезает, а те, которые остаются, начинают расти неупорядоченно, новые клетки с кристаллином выстраиваются не так, как надо, так что зрение всё равно остаётся неважным. Недостающие стволовые клетки можно было бы внести извне, однако это сопряжено с иммунными проблемами.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Сунь Ятсена в своей статье в Nature описывают, как можно удалить испортившуюся часть хрусталика и одновременно сохранить собственные стволовые клетки хрусталика. По методу Кан Чжана (Kang Zhang) и его коллег после операции линза восстанавливается сама, с помощью стволовых клеток, которые хирурги ей оставили; кроме того, при лечении используются молекулярные факторы, поддерживающие клеточное обновление.

После успешных экспериментов на кроликах и макаках авторы работы провели небольшое клиническое исследование, прооперировав новым способом 12 детей в возрасте до двух лет; их потом сравнивали с 25 другими детьми, которых оперировали как обычно. В контрольной группе хрусталик у детей продолжал портиться, кроме того, часто начиналось воспаление и возрастал риск повышенного внутриглазного давления. А вот у тех, кого оперировали по-новому, побочных эффектов было меньше, и, что самое главное, через три месяца хрусталик у них был как новый.

В будущем метод хотят проверить с пожилыми больными – напомним, что катаракта считается всё-таки возрастной болезнью. Не исключено, что и у «обычных», возрастных пациентов можно как-то активировать собственные стволовые клетки хрусталика с тем, чтобы они сами восстанавливали его после операции.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru