Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Неандертальская химия

Неандертальцы могли использовать диоксид марганца, чтобы облегчить разведение огня.

Диоксид марганца часто встречается в природе. Из-за чёрного цвета уже в каменном веке его часто использовали как естественный краситель. Так, некоторые изображения в знаменитой французской пещере Ласко были нарисованы краской на основе диоксида марганца. Исследователи из Лейденского университета и Делфтского технического университета (Нидерланды) считают, что неандертальцы из пещеры Пеш-де-Лазе I (юго-западная Франция) около 50 тысяч лет назад нашли этому химическому соединению другое применение.

Во время раскопок на нескольких стоянках неандертальцев во Франции обнаружили большое количество маленьких «чёрных камней» – кусков диоксида марганца. Археологи обычно писали, что эти камни использовали как краски, например, чтобы наносить узоры или рисунки на кожу. Однако нидерландские исследователи полагают, что таких объяснений недостаточно. Ведь у неандертальцев были более простые способы получения чёрной «краски»: они умели разводить огонь и могли использовать сажу или уголь. Последние были всегда «под рукой», а вот диоксид марганца надо было специально искать.

Исследователи из Лейдена и Делфта пришли к выводу, что «черные камни» диоксида марганца могли использовать, чтобы упростить разведение огня. Лабораторные эксперименты показали, что это соединение, перетёртое в порошок, существенно снижает температуру возгорания древесины и увеличивает скорость горения. Другими словами, диоксид марганца заметно упрощает получение огня. Предположение о том, что неандертальцам нужен был именно порошок, подтверждается археологией: его находят недалеко от кострищ, а на некоторых кусках диоксида видны следы стирания. По мнению исследователей, преимущества, которые «чёрные камни» давали тем, кто с его помощью добывал огонь, стоили усилий, потраченных на его поиски. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Интересно, что в современных традиционных обществах диоксид марганца не используют для разведения огня. Если это делали неандертальцы, то перед нами – возможность по-новому оценить их умственные способности. Сам по себе диоксид марганца гореть не будет, а значит, его использование для получения огня не могло быть ни очевидным, ни интуитивным. Такой уровень мышления несколько выбивается из «классических» представлений о неандертальцах.

По материалам Leiden University.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru