Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Староладожский клад появился в Смутное время

Клад серебряных монет из Староладожской крепости датируется не эпохой Ивана Грозного, как считалось до этого, а периодом Смуты.

Первые раскопки на территории Старой Ладоги провели в 1708 году. Уже по этой дате можно понять, насколько давно проявился археологический интерес к древнему городу. Интерес более чем оправданный: Ладога была основана в низовьях Волхова около середины VIII века, и с тех пор успела побывать и важным торговым пунктом во времена викингов, и крупной крепостью, одним из торговых и ремесленных центров Новгородской республики.

В 1478 году Ладога вошла в состав Московского государства, её долгое время пытались отобрать шведы, но с появлением в начале XVIII века в устье Волхова Новой Ладоги, которую основал Пётр I, Старая Ладога постепенно теряет своё значение.

Клад серебряных монет, который археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) обнаружили летом 2015 года в Староладожской крепости, сначала отнесли ко времени Ливонской войны (1558–1583). Однако последующая реставрация и лабораторные исследования позволили уточнить возраст клада. Оказалось, что он датируется 1610 годом, то есть Смутным временем, когда на Русь вторглись польские и шведские войска, а само Русское царство изнутри расшатывал тяжелейший социально-экономический кризис.

«По всей видимости, появление клада было связано с захватом Старой Ладоги шведами именно в этот [1610] год. Основная версия происхождения клада состоит в том, что монеты спрятал кто-то из высокопоставленных военных, служивших в Ладоге, возможно, один из воевод. Личность этого человека по-прежнему загадка», – говорит Владимир Лапшин, доктор исторических наук, директор ИИМК РАН.

Уже через год после захвата шведами воевода И.М. Салтыков освободил Ладогу. Но хозяин монет по какой-то причине не вернулся за ними.

Находка помогла определить возраст крепостного вала, в котором и были найдены древние монеты. Раньше у археологов было две версии: считалось, что вал возвели или в годы Ливонской войны, или в Смутное время. Деньги же, как было сказано, спрятали здесь как раз в период Смуты, а значит, в это время вал уже существовал, то есть его соорудили во время войны с ливонцами.

Клад уникален и ещё тем, что он первый, найденный на территории самой Староладожской крепости. Раньше клады находили только в её окрестностях. Они состояли из арабских монет IX–Х века.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru